新闻中心

中国高教学会引进国外智力工作分会2018年年会在我校召开

时间:2018-12-25

12月21日,中国高教学会引进国外智力工作分会2018年年会在川大江安校区水上报告厅召开,来自分会成员单位的280余名代表齐聚江安河畔,围绕“‘双一流’建设中的大学国际交流与合作:责任担当与组织创新”这一主题展开研讨。本届年会由中国高教学会引进国外智力工作分会与分会执行会长单位四川大学联合主办。

科技部(国家外专局)党组成员夏鸣九,四川大学校长李言荣,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦,中国高教学会引智分会理事长、北京大学副校长田刚,科技部外国专家服务司副司长徐晧庆、易凡平,清华大学常务副校长王希勤,中国高教学会学术部主任高晓杰,教育部《神州学人》编委王焕现主任,电子科技大学副校长熊彩东,华北电力大学副校长王增平,上海纽约大学副校长丁树哲,香港教育大学协理副校长许声浪等出席年会。年会开幕式由四川大学副校长晏世经主持。

开幕式上,李言荣代表学校向长期以来关心支持学校事业发展特别是引才引智工作的国家外专局、教育部国际司和各兄弟高校表示感谢。他说,人才与科技的对外开放和交流,不仅对于推动国家对外开放具有重要的基础性和前瞻性作用,也直接决定和影响着一所大学的发展速度和综合竞争力。他谈到,川大是国内最早引进国外优质教育资源的大学之一。当前川大在推进世界一流大学建设的过程中最缺的就是人才,学校将进一步加大力度吸引和利用好国内外高水平人才,更好的助推和支撑世界一流大学建设。

科技部党组成员夏鸣九代表国家外专局对年会的召开表示祝贺。他简要介绍了机构改革后科技部职能和职责调整的基本情况。他说,近年来,高等教育领域引才引智工作取得了长足进展和可喜成绩,引进专家规模持续扩大,重大引智项目带动和示范项目效用日益凸显,高精尖缺人才引进高速增长,我国高等教育国际影响力显著提高。随着中国特色社会进入新时代,高等教育领域开拓创新和引才引智工作也进入了大有可为的新时代,希望大家切实肩负起新使命新任务,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦作出新的贡献。

科技部外国专家服务司徐晧庆副司长就新形势下做好引才引智工作做了强调,他说要坚持高精尖缺人才导向,服务创新驱动发展战略;要主动谋划引才引智工作改革,创新落实引才引智要求;要整合各类引才项目,研究出台高端外国专家引进计划;要打造国家引才引智基地,有效发挥机制创新和示范推广作用;要提升高端国际能力,着力强化海外引才渠道资源建设。

中国高教学会引智分会理事长、北京大学田刚副校长全面回顾了分会一年来在贯彻中央精神、服务国家战略、打造品牌活动、提升学术水平等方面所取得的成绩。他指出,要进一步贯彻落实全国教育大会精神、推进引才引智工作,首先要努力践行“聚天下英才而用之”的战略思想,积极营造校内良好的引智生态;其次要服务国家战略,创新开拓高校国际交流新局面;同时积极为分会发挥新兴智库作用贡献力量。田刚表示,分会将继续团结全体同仁,不断加强自身建设,落实引智政策、推动引智步伐,促进引才引智工作再上新台阶。

教育部国际司刘锦司长就做好新时代高等教育对外开放工作、推动“双一流”建设提出工作要求,她希望大家进一步突出对外开放在高端人才引进中的作用,在更高层次更大格局上融入全球教育发展,大力吸收借鉴世界教育强国的治理理念和治理模式。她强调,做好新时代高等教育对外开放工作,要深度融入国家改革开放和现代化建设,深度嵌入外交战略整体布局,紧密关联科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,各成员单位要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极参与和推动国际人才引进和国际合作政策法规的研究制定,共同描绘新时代教育对外开放的新蓝图。

年会还表彰了四川大学、武汉大学、吉林大学、海南大学、清华大学、郑州大学、长江大学等积极承办交流活动的7所理事单位,复旦大学、西安交通大学、山东大学、华东师范大学、江苏大学、南京农业大学、中南大学、北京理工大学、暨南大学、电子科技大学等积极参与学术研讨活动的10所理事单位,以及对引智分会工作给予大力支持和突出贡献的6位个人。

会上,清华大学王希勤常务副校长作了题为《中国特色一流大学人才战略》的专题报告,宏观分析了中国特色一流大学人才战略,以及目前存在的问题和相关政策建议,并从高层次外籍人才聚集战略、高层次本土人才培养战略、高层次人才工作与生活保障战略和高层次人才事业保障战略等方面着手,探讨了如何发挥制度优势,广延优秀人才,实现人才自我共赢,创造吸引人才家庭的生活条件,打造世界顶级科研生态环境,形成若干人才高地。

四川大学灾后重建与管理学院、上海纽约大学、复旦大学外事处、郑州大学医学科学院有关工作负责人作重点发言,围绕中外合作办学一流师资队伍建设的探索、灾害教育与社会服务、中外人文交流工作情况以及发挥学科优势、打造引智平台、助推“双一流”建设的相关工作举措。

分论坛讨论环节,与会专家学者围绕“引进‘高精尖缺’外国人才,助力‘双一流’建设”“‘双一流’建设中新型国际化人才培养实践与探索”“立足‘双一流’学科重点,深化科学研究国际化合作”“‘双一流’建设背景下国际处角色定位与能力建设”等主题进行了深入交流探讨。大家一致认为,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,推动国际协同创新,有助于切实提高我国高等教育的国际竞争力,助推国内高校“双一流”建设。


常用联系人

电话:86-28-85403116 

传真:028-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

通知
暂无