新闻中心

四川大学发展战略国际咨询理事会第一届第三次会议顺利召开

时间:2018-09-17

9月13日,四川大学发展战略国际咨询理事会第一届第三次会议在学校国际学术交流中心顺利召开。原国务委员戴秉国,成都市政协原主席黄忠莹,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授,以及来自哈佛大学、美国国家工程院等全球著名高校、研究机构和跨国企业的校长、院士、教授、商界精英等19位理事,共同围绕“综合型大学的学科交叉融合机制”主题开展深入研讨,为四川大学建设世界一流大学建言献策。校党委书记王建国,校长李言荣,全体在校校领导,各单位负责人参加了会议。

四川大学的新举措:以“医学+”和“信息+”为核心的双引擎学科交叉计划和跨学科专业-贯通式人才培育计划

会上,校长、理事长李言荣首先代表学校对各位理事表示欢迎和感谢,并作《全面推进学科交叉融合 加快世界一流大学建设步伐》主题报告。他从川大推进学科交叉的思考、基础和现状,以及川大推进学科交叉的一些初步想法和主要问题等四个方面进行了介绍。他表示,学科交叉是现代科技发展的必然趋势,是高等教育强国发展的必然需要,也是川大推进世界一流大学建设的必然选择。川大文理工医学科门类齐全、发展均衡更是为学科交叉融合奠定了良好的基础。

他强调,在过去的几年里,川大在建设交叉学科、打造跨学科科研团队、构建交叉学科的科研平台、实施跨学科的创新人才培养等方面进行了一系列的探索和实践。现在,川大正在推进一些新的计划和举措,一是开始实施“医学+”和“信息+”的双引擎交叉行动计划;二是实施跨学科专业贯通式人才培养计划;三是强化学科交叉融合的条件保障。希望通过这些计划的实施,大力推进川大的学科交叉融合,催生一批具有国际影响力的原创性成果。同时,他还指出,如何做好学科交叉融合是当前世界各高校和研究机构面临的共同问题,川大在推进过程中同样会遇到很多问题,比如,川大的学科交叉的主要机遇是什么?川大如何围绕医学+和信息+来组织新方向、汇聚大团队?川大如何创新管理模式使多学科交叉中心高效运行?川大如何更好地促进学科交叉与创新人才培养的有机结合?希望各位理事提出真知灼见,给川大的学科交叉融合发展提出更多更好的建议。

戴秉国在讲话中表示,四川大学作为国家布局在西部的重要的综合性研究型大学,要努力结合自身优势和地域特点,广泛开展国际合作交流,在国别研究、南亚研究领域做出更多贡献。当前,川大正在加快建设世界一流大学,这就要求川大人更加努力探索创新,趁着国家和四川发展之机,建设一流的领导团队和教师队伍,培养一流的学生,打造一流的创造性思维的环境,不断改革发展,学习借鉴其他国家经验,发挥自身优势,通过一代代人的接续奋斗,最终办成具有中国特色、川大风格的世界一流的大学。

随后,四川大学科研院院长褚良银教授以《四川大学的跨学科研究与教育》为题作了简短报告。他从四川大学的传统学科体系、跨学科研究与教育的发展、跨学科研究与教育2018等三个方面出发向各位理事汇报了川大学科交叉的发展情况。

四川大学华西临床医(学)院常务副院长万学红教授以《加强学科交叉融合 促进最好医科建设》为题,向各位理事汇报了,华西医院的科研整体情况,华西医院学科交叉的举措与成效,以及新时期学科交叉融合发展形势与思路。
四川大学高分子科学与工程学院院长傅强教授以“川大高分子学科的交叉融合”为主题,向大家汇报了川大的高分子学科与其他学科交叉融合的具体做法,以及这种交叉融合产生的成果和影响等。

国外大学的经验分享:创新体制机制,建设交叉平台,创造更多成果

为了更好地听取国外专家学者对川大学科交叉融合的建议,本次大会特意邀请了三位理事专门就综合性大学的学科交叉融合做专题报告。

德国慕尼黑工业大学原常务副校长Meng Liqiu教授以《综合性大学的跨学科研究与教育》为题,和与会嘉宾分享了综合性大学跨学科发展面临的挑战、遇到的困难、存在的机遇,以及慕尼黑工业大学的经验。

美国国家工程院院士、医学院院士、人文与科学院院士Nicholas A Peppas教授在发言中和大家分享了美国德克萨斯大学促进学科交叉融合的举措。他认为,多学科团队的组建和共同的物理办公空间-创客空间是实施学科交叉融合的重要保证。

加利福尼亚定量生物医学研究所执行理事Regis B. Kelly教授发言以“综合性大学的学科交叉融合机制”为主题,重点介绍了加州大学学科交叉融合经验和做法。

四川大学匹兹堡学院院长邱民京教授介绍了匹兹堡大学的学科交叉融合的做法和经验。

全球理事共商发展大计:强化战略规划,淡化学科边界,开展跨学科的研究和教育,促进一流大学建设

在下午的自由交流发言环节,丁肇中教授首先发言,他表示,建设一流的学科和一流的大学,就要培养一流的学生,要培养学生的科学兴趣,并鼓励他们在自己感兴趣的领域进行深入的研究,只有具有钻研精神和创新能力的学生才能成长为具有国际竞争力的杰出人才。成都市政协原主席黄忠莹表示,大学承担着科研创新服务国家发展的重要任务,在新经济快速发展的背景下做好学科交叉,创造更多的成果,更好地服务社会是一流大学必须承担的重要使命。希望今天的会议,各位专家能为综合性大学的学科交叉融合提供新的建议。随后,与会嘉宾和理事,围绕如何淡化学科边界,理顺管理运行机制,做好学科交叉融合,如何培养一流的人才,建设一流学科和一流大学等问题进行了深入的交流探讨,提出了许多建设性意见,并对四川大学一年来取得的发展成就给予了高度评价和充分肯定。

在热烈的讨论氛围中,四川大学发展战略国际咨询理事会第一届第三次会议圆满落幕。李言荣在总结讲话中对各位理事的意见进行了逐一回应,并再次感谢各位理事对川大的关心和帮助,希望大家继续关注和支持川大的发展,共同携手在川大建设世界一流大学的新征程中再创辉煌。

 


常用联系人

电话:86-28-85403116 

传真:028-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

通知
暂无