新闻中心

诺贝尔化学奖获得者阿达•尤纳斯教授访问川大并为师生作学术演讲

时间:2018-09-14

9月11日,诺贝尔化学奖获得者阿达•尤纳斯(Ada Yonath)教授来访四川大学,并为学校师生作了题为“Next Generation Species Eco-Friendly Antibiotics”精彩学术演讲。校长李言荣在诚壹楼会见了阿达•尤纳斯一行,校办、国际处、科研院等相关负责人参加会见。

阿达•尤纳斯(Ada Yonath)是以色列女科学家。2006年,因在“核糖体蛋白合成,光合作用中的光反应”领域中获得突出成就,荣获沃尔夫化学奖。2008年,因在细菌抗药性方面的研究荣获联合国教科文组织设立的“世界杰出女科学家成就奖”。2009年,因在“核糖体结构和功能”研究领域的突出贡献获得诺贝尔化学奖。

李言荣校长代表学校对阿达•尤纳斯教授一行表示欢迎。他说,阿达教授是非常著名的化学家,川大的医学和化学学科基础都很好,今年我校化学学院的冯小明教授荣获了有中国诺贝尔奖之称的未来科学大奖,希望双方能在医学化学领域深入合作。同时,他感谢阿达教授为川大师生所作的学术演讲。

阿达•尤纳斯教授感谢学校的热情邀请和接待。她表示,能与川大师生一起交流探讨科学问题非常开心,目前她正在从事医学化学领域的研究,川大在这一领域实力强大,希望在这方面能进一步加强与川大的合作。

随后,阿达•尤纳斯教授在诚壹楼报告厅为川大师生作了题为“Next Generation Species Eco-Friendly Antibiotics”的学术演讲。她从核糖体结构和功能出发,讲述了核糖体作为合成蛋白质的场所,负责完成由RNA翻译成蛋白质的过程。阿达•尤纳斯教授表示,临床应用的抗生素超过40%是以核糖体的靶向,通过小抗体抗击大核糖体,从而阻止细菌中蛋白质的合成。为了提高抗生素的针对性,她的团队开始寻找抗生素新的连续点。在随后的交流互动环节,同学们就“如何做好科研”“如何培养科研兴趣”“如何养成良好的科研习惯”“如何克服科研工作中的各种困难”等问题,向阿达•尤纳斯教授请教。教授表示,对科学强烈的兴趣和好奇心,深入思考和学习的能力是做好科学研究的必要条件,同时,强大的团队和幸福的家庭也是取得成功的重要保证。

演讲结束后,阿达•尤纳斯教授接受了记者的简短采访。她表示,四川大学是一所非常好的大学,同学们对科学研究充满了热情,学校正在推进多学科交叉融合,这非常具有远见。未来科学需要大量的多学科背景的复合型人才,需要多学科背景的科学家在一起围绕共同的目标进行团队合作研究,这是未来科技创新的重要途径和保障。


常用联系人

电话:86-28-85403116 

传真:028-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

通知
暂无