新闻中心

【大川视界】川大学子赴伦敦布鲁内尔大学访学交流

时间:2018-09-03

为进一步开拓学生国际视野,增强学生国际竞争力,促进学校教学教育水平及人才培养质量的整体提升,2018年四川大学启动了“大川视界”大学生海外交流计划,由来自华西临床内科、外科、耳鼻咽喉科、国家重点实验室、再生医学等专业的22位研究生组成的首届“大川视界‘四川大学-英国布鲁内尔大学’海外交流团队”在2018年7月30日至8月13日如期拉开了国际夏令营活动的帷幕。

7月30日上午,英国布鲁内尔大学副校长Andrew George教授和工程学院院长Bin Wang教授出席了本次夏令营开营仪式。他们对同学们的到来表示了诚挚的欢迎,并详细介绍了学校发展历程以及前景,让同学们切身感受到该校是一所享有国际声誉的集研究性和教育性于一体的、一直致力于高质量课程教学与实际应用研究工作的优秀大学。

本次夏令营活动,共由实验室参观、医院参观、专题讲座、文化领略等几部分组成。同学们先后参观了UCL (University College London)流式细胞实验室、布鲁内尔大学3D打印、ETC(Experimental Techniques Center)等多个实验室、英国皇家外科学院等,让我校研究生感受了世界上最先进的扫描电镜的独特魅力,明白了深入的科学研究离不开先进仪器与技术的支持;Charing Cross Hospital、Hammersmith Hospital、St Mary Hospital、Northwick Park Hospital的医院之行,让同学们认识到中英临床工作的相同与不同之处,并真切体会到英国医疗工作者对患者人文关怀和隐私保护等方面的极度重视。

夏令营活动期间Tony Anson教授、HongYing教授、Wamadeva Balachandran教授、Dr. Jamil Mayet教授、Dr. Robert Broomhead、Dr. Lara、 Urch教授、Saroj Das教授、Martyn Coomer教授、Derek Alderson校长、Vishy Mahadevan教授等先后作了系列专题讲座,让同学们对英国的医学教育和医疗的发生发展有了一定的了解;牛津大学、剑桥大学等名校之行、大英博物馆等文化景点,让同学们为英国悠久的历史而折服,惊叹深厚文化底蕴的的魅力所在。

活动期间,同学们积极踊跃地与多位教授、医疗工作者等进行了深入交流,充分展示了川大华西学子笃实好学之风。名校之旅,激励着22位学子不断努力与创新;中英文化的碰撞,让同学们学会了求同存异的重要性。此次国际夏令营活动的圆满举行,为22位川大华西学子增添了一笔宝贵的经验,开拓的国际视野在他们心灵中埋下了一颗种子,这颗种子会慢慢生根发芽,影响着他们的今后的人生轨迹。