新闻中心

【大川视界】川大学子赴英国南安普顿大学访学交流

时间:2018-09-03

近日,四川大学“大川视界”大学生海外访学计划之英国南安普顿大学暑期访学项目顺利举办,来自经济、外语、口腔、历史学院的同学组成访学团队,前往英国南安普顿进行为期四周的海外访学计划。

时值盛夏,不列颠岛明媚的阳光和习习的海风一扫同学们路途的疲惫,英格兰独有的温带海洋性气候和南安普顿静谧的城市氛围让同学们对接下来四周的生活更加充满了期待。

南安普敦位于英国南部,面向英吉利海峡,是重要的客船和集装箱港口城市,历史上这里曾经是“五月花”扬帆起航的地方,也是著名的泰坦尼克号出港的城市。南安普敦大学是英国最重要的科学研究院校之一英国常春藤联盟罗素大学集团成员,世界大学联盟成员。大学历史可以追溯自1862年10月15日成立的哈特利学院。南安普敦大学是全英十大科研大学之一,在最新发布的2014年英国国家科研水平评估(RAE)中,位居全英第8位。

丰富的课程与体验——个性化的英伦收获

本次南安普顿暑期项目向同学们开放了二十余门课程及七次短途游学,课程内容涉及历史、艺术、文学、经济、文化等诸多领域,游学目的地也包括了自然、历史和人文等多个主题。在项目开始初期,同学们便根据自己的兴趣进行了选课,每一位同学都可选择六门课程,每个课程三个课时,分四周修完。

在温彻斯特艺术学院完成的Ethical Fashion and Textile Design是一门实践类课程,主要利用废旧布料由同学们根据自己的喜好和兴趣用拼接或叠合的方式制作创意坐垫或衣裙,了解不同色彩、材质、纹路的搭配,从而帮助同学们树立环保意识,培养艺术与时尚修养,最大程度地激发学生的创造力和想象力。

Guitars, Music and Culture中老师展示了自16世纪以来吉他与吉他演奏的不同形式的变化,讲授了吉他弦的材料选择,三种吉他谱的识谱方法,吉他演奏的各类风格,常用和弦等吉他学习中的实用知识。并给每一位同学配发了一把尤克里里,班里的同学分了指弹、和弦弹奏等小组,在结课时进行了尤克里里合奏。


Jane Austen由三位不同的老师分别授课,第一课介绍了简•奥斯汀的人物生平、主要作品以及后人的评价;第二课老师带领我们阅读简•奥斯汀主要作品的些许段落;第三课在距离南安普顿六十公里的简•奥斯汀故居——乔顿庄园,在实地考察中,更能身临其境地理解简•奥斯汀及其所处的时代。

Art Mind Cognition Psychology of Aesthetics是一门在理论基础上进行心理学实践的课程, 教授通过各种各样的名画与图片向我们展示了不同色彩搭配和空间分布对人体视觉产生的作用,进而对人体主观感受形成的影响。在课程实践环节,同学们学习了通过辨析人脑电波的曲线图判断人体睡眠状态与大脑活动阶段。

Stonehenge And the Ancient World是研究历史的课程,课堂上教授会带着出土的一些石器工具给我们现场讲解来源与用途,并在课余时间让我们模仿考古人员作图绘图;同学们我们摸到了数千年前的古生物化石和一些石器时代的工具,还去了南安普顿大学考古工作者研究所里切身体验了考古人员工作的环境与氛围。

From Barters to Bitcoins从各种抽象的美术作品中看出其中蕴含商品经济含义。例如《华尔街百寿图》,其中的动物涵义各有不同——牛代表牛市,熊代表熊市,羊群代表被牵着鼻子走的普通群众;而《最后的比特币晚餐》也代表着和达芬奇《最后的晚餐》相似的含义,反映当下人们将货币神圣化的趋势,也反映了金钱逐渐掌控我们的内心的现实。同学们从中学到许多有趣的常识,也学会了用艺术的眼光看待经济现象。

Shakespeare主题里Stephen教授带领同学们了解了莎士比亚的生平,并对莎士比亚的十四行诗和其四大悲剧之一的《李尔王》进行了详细的学习与解读。在第3个session,老师带领同学们亲临位于伦敦的Global Theater(GT为莎翁喜剧的夏季表演场所,为开放性场地),现场体验了Othello的剧作表演。

The Real Downtown Abbey的课堂上,同学们了解到了英国历史的各个阶段Country House随着时代变迁所表现出来的不同特点,以及隐藏在历史深处的人物故事。19世纪简奥斯汀的作品围绕庄园贵族与平民展开,风靡一时的英剧《唐顿庄园》讲述了步入20世纪唐顿庄园中众人的故事。了解Country House的前生今世,有助于唤醒我们对文化遗产的保护意识。

除此之外,还有很多同学选修了Film Industries, British Moral Philosophy, Monarchs, Women on Screen等课程,由于每位同学的课表都各不相同,同学们在各种类型和主题的课程中汲取养分,带着课堂上学到的知识和对英格兰风土人情的好奇踏上游学之旅。

学与游相结合,深度体验英伦风土人情

南安普顿大学暑期访学项目在课程学习期间交叉安排短途游学,游学内容与课程学习相呼应,帮助同学们对有关的文化与历史有了更为深刻和直观的理解。

在前往英国古都温彻斯特的旅程中,我们随带队老师一起沿河漫步,聆听阿尔弗雷德时期古英格兰的战争与王朝更替,感受英格兰旧都沉静而不失活力的独特气质,在街边的建筑、路口的石雕和街头作画的艺人身上找寻到历史与沉静。在英格兰最大同时也是多位英王加冕的教堂——温彻斯特大教堂,聆听一位年长而优雅的妇人为我们细细讲述着百年来它所经历的或感动或无情或悲伤或喜悦的故事。 

在毗邻的港口城市朴茨茅斯,同学们参观了世界上最老的铁甲舰勇士号、皇家海军造船厂、看到了纳尔逊勋爵的旗舰——皇家海军胜利号、参观了诺曼底登陆纪念博物馆。在英国皇家海军港口回想从前的战火、轰炸以及或许从这里出发奔赴战场的士兵身影。 

在巨石阵,同学们把课堂上学到的知识结合起来,仔细观察巨石阵与太阳之间的关系,感受古人建造巨石阵时的智慧;千年的大风刮过索尔兹伯里平原,而巨石们则一如往常,只是静静地站着,看着一代又一代的人们来来往往。

在新森林国家公园,同学们参观了机动车博物馆、战争博物馆以及典型的英式庄园;大家一起乘坐观光巴士,任风从耳边疾驰而过,看满眼的绿植和繁茂的森林,随大巴一起驶向海边,望见湛蓝无垠的海面,看到远方的Needles白崖,在宁静的风景中感受大自然的魅力。

在伦敦维多利亚与阿尔伯特博物馆,同学们参观了中世纪宗教题材的雕塑、祭坛画,精致考究的皇室珠宝、金银器皿以及来自世界各国的收藏精品。同学们在南安普顿到伦敦的火车上体验当地风土人情,在伦敦地铁里体会一百年前建造者的智慧以及当代英格兰人的社会治理体系。  

在哈利波特摄影棚,同学们随着指引参观了哈利波特拍摄时的各主要景点及电影中的道具、服装,感叹于英国人民在电影艺术中的严谨、对原著的尊重以及对每一个过程的精细打磨,体会到人们在创造经典的影视作品过程中所付出的智慧与投入。

quiz&海报——游学收获的创意展示

南安普顿大学暑期访学计划中,除了常规的课程考核和考试,还设置了两次随机分组的quiz和一次集中的海报设计展示,使得同学们有更多机会同来自其他高校和国家的同学相互交流。两次quiz主要考察英国文化和人文常识,激发同学们在英学习和探索的兴趣,引导他们更有针对性地开展学习和参观。最后的海报设计比赛则通过四人一组的自主设计,以一张海报展示同学们在英四周的所学、所思、所感,经过前期的素材收集和两个小时的现场制作,各小组展现出风格迥异、内容多样的海报,最后由南安普顿大学人文学院专家进行集中打分评比。

同学们的海报张贴在人文学院长长的走廊玻璃上,大家相互讨论、嬉笑点评,在送别BBQ上依依话别,总结本次游学的心得体会和感想。

梭罗曾说,“旅行的真谛,不是运动,而是带动你的灵魂,去找到生命的春光。”——“大川视界”为同学们提供了一个走出国门,探访陌生国度的机会,使同学们能够通过此次访学项目在课堂中汲取养料,进一步培养科学、文学和探索的精神,在每一次的游学旅途中,感受异国的风土人情,去观察、去思考、去体悟。同学们在沉醉于英格兰南部田园风光的同时,也在探讨对于文化遗产、自然风光以及人类社会,我们应该抱有怎样的思考和态度,从而更好地指导自己未来的学习和生活。