新闻中心

我校在布鲁塞尔举办第六届孔子学院经验交流会

时间:2018-08-10

8月2日至3日,四川大学第六届孔子学院经验交流会在比利时布鲁塞尔自由大学举行。本次会议由四川大学主办,布鲁塞尔自由大学孔子学院承办。副校长晏世经率川大代表团出席。来自比利时、美国、韩国的孔子学院中、外方院长、高校专家和学者共20余人齐聚布鲁塞尔自由大学荷兰语校区,参加了本届会议。

2012年四川大学发起了全国高校首创的孔子学院经验交流会,今年已是第六届。参会代表将它亲切的称之为“川大孔院大家庭会”,每位参会代表都是大家庭的成员。在当天的经验交流会上,副校长晏世经代表四川大学做了发言。他指出,孔子学院是目前校际高端国际合作与交流的最重要的平台之一,是具体展示当代中国文化的重要窗口。中外双方在日常语言文化教学合作和交流中可以增进了解并进行有效合作。四川大学的第一个硕士学位三校联合培养项目,正是在美国亚利桑那州立大学孔子学院和韩国又松大学孔子学院的共同努力下实现的,这也是我们的家庭成员,不断增加互信、加大合作力度的结果。他强调,今年是我校建立孔子学院的第11个年头,对于一份事业来说,算是刚起步的青年时期。目前,孔子学院的发展面临着内部和外部的诸多挑战,到了该如何引导这份事业可持续发展的关键时刻。他回顾了四川大学2017-2018年孔子学院工作中的重点和难点,交流了我校支撑孔子学院建设的经验并在此基础上提出了可持续发展和深度合作的愿景。晏校长在发言中还展示了当代中国人工智能翻译机的多语种互译功能。他的发言受到与会人士的高度评价。会议还听取了5所孔子学院代表的汇报和经验交流,大家围绕发展模式与推动校际交流与合作方面进行了热烈的讨论。与会代表认为,四川大学定期进行孔子学院年度联席会议对于孔子学院的统一管理、协调与可持续发展具有特殊的意义。

在布鲁塞尔期间,川大代表团还出席了布鲁塞尔自由大学孔子学院举办的“中国公共外交”论坛。前布鲁塞尔自由大学欧洲研究中心主任格雷兹(Gustaag Geeraerts)教授、北京外国语大学国际关系学院院长李永辉教授、原法国大使馆教育处公使衔参赞马燕生先生在论坛上做了主旨发言。我校王晓路教授参与了讨论并从跨文化角度对孔院可持续发展的意义进行了总结。

新闻背景:四川大学目前跟海外高校合作建立有5所孔子学院,分别是美国亚利桑那州立大学、犹他大学、华盛顿大学、韩国又松大学、比利时布鲁塞尔自由大学孔子学院。每所孔子学院各具特色,如荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院一直以高端学术交流为中心;犹他大学孔子学院在该地区的汉语教学与推广长期处于领先地位;华盛顿州孔子学院为大学和社区的汉语教学提供了有力支持;亚利桑那州立大学孔子学院将汉语学习与大学先修式学分结合,受到当地中学生热捧;又松大学孔子学院与又松中文系合作,开拓古代汉语诗词研究与翻译的新局面。


常用联系人

电话:86-28-85403116 

传真:028-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

通知
暂无