新闻中心

“改革•发展•合作•挑战——新时代中国与俄罗斯”高层学术研讨会在我校举行

时间:2018-06-12

近日,由四川大学国际关系学院、中国社科院信息情报研究院主办,《国外社会科学》编辑部、四川大学当代俄罗斯研究中心承办的“改革·发展·合作·挑战——新时代中国与俄罗斯”高层学术研讨会在四川大学望江校区举行。来自中国社会科学院、北京大学、上海国际问题研究院、国防科技大学、南开大学、武汉大学、四川大学等多所高校和科研机构的30余名专家学者参加了大会。

副校长晏世经,中国驻俄罗斯前国防武官王海运少将,中国社会科学院情报院《国外社会科学》编辑部的代表高媛编辑,国际关系学院常务副院长、当代俄罗斯研究中心主任李志强等分别在开幕式上致辞。

blob.png

晏世经在致辞中介绍了近年来四川大学对俄交流状况及开展相关活动的情况。他强调,在中俄关系处在于最好时期的大背景下,更应大力加强对俄罗斯问题和中俄关系的研究。作为文理工医均衡发展、“双一流”建设的A类高校,四川大学要承担责任,着眼国际关系研究,提出新思想、新理论,为世界和人类发展进步做贡献。

王海运在讲话中指出,当今全国对俄罗斯研究力度不够,四川大学应当成为俄罗斯研究的重镇。俄罗斯研究最重要的是找到确定的研究方向,要走出去,关注一线情况,了解现实问题,明确中央政策方针;要加强与高校的联系,推动中俄两国关系发展,扩大两国民意基础,促进两国智库外交。

blob.png

李志强介绍了四川大学国际关系学院的现状,对四川大学国际关系研究,尤其是国别区域研究状况做了详细介绍。

blob.png

本次会议上,与会专家学者们围绕“世界变革中的中国与俄罗斯研究”、“世界新格局新态势与东西方政治”、“一带一路”与构建人类命运共同体研究等会议主题,阐述了中俄政治、经济、军事等领域的现状与问题,并着眼全球治理,对新时代中国与俄罗斯关系前景进行了深入探讨。