新闻中心

四川大学第三届全球青年学者论坛召开

时间:2018-05-16

5月15日,四川大学第三届全球青年学者论坛在望江校区文华活动中心召开。四川省委组织部副部长陈冠松,成都市委组织部部务委员、干部一处处长苏华强,校领导王建国、晏世经、李旭锋、敬静、梁斌,魏于全院士,四川省、成都市相关部门和学校相关单位负责人出席论坛。来自美、法、英、德等32个国家和地区的多所国际知名高校和研究机构的200余名优秀的青年人才参加了论坛。

校党委书记王建国代表学校致欢迎辞。他首先代表学校对此次参会的各位青年学者表示欢迎,对长期以来支持川大发展的省委省政府、市委市政府表示感谢,并简要介绍了四川大学的办学历史、发展现状、未来目标等基本情况,并重点介绍了学校第八次党代会以来,确定的“两个伟大”宏伟目标和“中国特色、川大风格”世界一流大学建设推进情况。他强调,人才是学校发展的核心动力,关系学校发展的百年大计。近年来,学校深入实施人才强校战略,重点推进“新海纳人才行动计划”、人才人物工程、全球英才汇聚工程、优秀青年培引工程等系列人才工程,努力做到事业、感情、待遇进人留人并重,在经费支持、平台建设、发展条件、成长氛围、生活待遇等方面优先支持优秀青年人才,为青年人才在科研和学术上取得更大的成绩提供发展的沃土。热烈欢迎各位青年学者加盟川大,与川大师生一道在实现“中国梦”“川大梦”的征途上携手前行,为国家的繁荣发展共同努力。

  

四川省委组织部副部长陈冠松介绍了四川省人才引进政策。他用“美丽、繁荣、和谐”三个关键词简要介绍了四川的基本情况。他强调,近年来,四川省始终坚持“人才强省”战略,构建了更具多元化的人才引进体系,实施了更具竞争力的人才支持政策,营造了更具人性化的人才发展环境,欢迎海内外的青年人才抓住四川发展的历史性机遇,与四川、川大一起筑梦同行。

成都市委组织部部务委员、干部一处处长苏华强介绍了成都的基本情况,并详细介绍阐释了成都的人才政策体系、人才招引力度、创新创业扶持、人才服务保障等方面的情况,邀请各位青年人才到成都、到川大发展,携手同行共创辉煌。

四川大学生物治疗国家重点实验室主任魏于全院士介绍了实验室的基本情况和引进的青年人才的发展情况。他表示,学校和校内各单位会为各位青年人才的发展提供强有力的支持,欢迎大家加入川大大家庭,共谋发展、共同进步。

副校长梁斌介绍了学校的历史沿革、发展现状、双一流建设等方面的情况,并重点介绍了学校的人才引进政策。他表示,四川大学被国家列为“世界一流”大学建设A类高校,要实现这一目标,关键在人才,特别是具有良好发展潜力的优秀青年人才。学校正在全面推进人才强校战略,通过各项“人才工程”,把川大建设成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。

国家“千人计划”青年项目入选者、国家优秀青年科学基金获得者张楚虹教授和国家“千人计划”青年项目入选者唐庆粦研究员从“为什么回国”、“为什么选择川大”两个方面与参会嘉宾分享了自己的心得。他们表示,学校的“双一流”建设为大家的事业发展提供了巨大的机遇和强大的平台,希望和大家缘聚川大,共担“强国一代”的责任与使命。参会青年学者代表、来自美国俄亥俄州立大学刘珈泉博士分享了自己参会的心得。

会上,学校还为第十三批国家“千人计划”青年项目入选者化学学院李峰,第十四批国家“千人计划”青年项目入选者数学学院唐庆粦,生物治疗国家重点实验室米鹏、邵振华、练仲,口腔医学院冯晓东颁发了聘书。为2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授文学与新闻学院张弘和金惠敏,2017年度“长江学者奖励计划”青年学者数学学院杜力力、历史与文化学院吕红亮、口腔医学院袁泉、文学与新闻学院周维东、华西第二医院郭帆、生命科学学院毛康珊颁发了荣誉证书。

本届论坛为期三日,以“汇天下英才、创世界一流”为主题,旨在让海内外优秀青年学者了解川大事业平台、发展机会和生活环境,选择来川大发展,成就人生理想;分设学科交流会、各学院学术报告会、一对一人才交流洽谈会等环节,并组织与会青年学者通过参加成都城市感知行等多种形式感知成都、感知川大、热爱川大、选择川大。学校还将于陆续举办四川大学海外推介会,招揽全球青年人才。