新闻中心

西班牙驻华大使Alberto Carnero Fernández到访川大

时间:2018-05-15

5月11日上午,校长李言荣在江安校区明远楼会见了西班牙驻华大使Alberto Carnero Fernández及夫人。副校长晏世经,四川省外事侨务办公室及学校相关单位负责同志参加会见。

李言荣向首次到访川大的Alberto Carnero Fernández大使表示欢迎,并简要介绍了学校总体情况,重点介绍了学校早在1896年四川中西学堂时期就建立了外文科目的悠久历史,以及目前在国内尤其是在西部高校的领先地位。他指出,川大于2010年开设西班牙文系,培养具有人文学科基础、西语英语兼修的复合型人才,为培养西班牙语人才、推动中西两国学子交流作出了积极贡献。李言荣强调,近年来川大积极创造条件鼓励学生到海外名校交流访学,努力培养具有国际视野和世界眼光的一流人才。通过每年举行UIP(国际课程周)项目邀请世界各地的知名专家学者和学生来我校学习交流,并于今年启动了“大川视界”的学生境外访学活动。现在,学校进一步明确了国际化的基础性工作是要让国际交流合作的局面“打得开”,让全球一流学者和一流名校学生“进得来”,让川大学子尽可能“出得去”。李言荣进一步表示,学校已与多所西班牙高校开展了紧密合作,在学生交流、学者互访等方面形成了良好合作关系,希望以此次大使到访为契机,推动西班牙高校与川大在此前良好合作的基础上,进一步拓展合作领域、深化合作关系,为推动中西文化交流作出应有的贡献。

Alberto Carnero Fernández大使对四川大学的热情接待表示感谢。他指出,今年是中西两国建交45周年,在两国政府和人民的共同努力下,两国关系迅速发展,各领域合作取得丰硕成果。当前中西关系发展面临新机遇,更加迫切需要在高等教育领域开展深入合作,推动双方友好关系取得新进展。他表示,四川大学作为中国高水平大学,近年来在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流合作等各个领域取得了优异成绩,与西班牙高校在师生交流、学术合作方面取得崭新进展,希望今后进一步发挥学科优势,在更多领域探索深入合作,为推动中西两国关系取得更大发展共同努力。

 

当天上午,Alberto Carnero Fernández大使一行还前往我校外国语学院西班牙语系课堂进行教学观摩,与西语系师生亲密互动交流。