新闻中心

“生物材料定义研讨会”预备会召开

时间:2018-02-06

    近日,由国际生物材料科学与工程学会联合会(IUSBSE)主办、四川大学和中国生物材料学会承办的“生物材料定义研讨会(简称定义会)预备会”在成都举行。会议由中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、四川大学张兴栋教授和美国国家工程院、医学院院士、德州大学奥斯汀分校Nicholas Peppas教授共同主持。英国皇家工程院院士David Williams教授, 美国国家工程院、医学院院士、美国凯斯西储大学James Anderson 教授, 美国工程院院士、美国东北大学Art Coury教授, Acta Biomaterilia主编、美国匹兹堡大学Williams Wagner教授,中科院上海硅酸盐所常江教授, 复旦大学丁建东教授,国家生物材料工程技术研究中心主任王云兵教授,中国生物材料学会秘书长艾华教授等专家出席会议。

 


  会上,四川大学副校长晏世经代表学校感谢各位专家为正式会议的召开所做出的努力,并表示,四川大学正全面加快推进世界一流大学建设,将重点建设以诱导组织再生为主导的生物医学工程等一流学科,在座五位外国专家中有四位已成为川大名誉教授,欢迎更多优秀国际人才加入川大,建设川大。


  随后,IUSBSE主席、张兴栋院士就定义会的目的、意义进行了说明,同时就这次预备会的任务提出了四个讨论主题。Williams教授回顾了1986年3月由欧洲生物材料学会主办、他本人在英国兰切斯特主持的首次生物材料术语定义会的概况。他表示,预计2018年的定义会将产生更加丰富的、代表21世纪生物材料领域进展的标志性成果。

 

 


  参会专家接着就生物材料领域六个专题的术语、各专题的主题发言人和主持人人选、参会代表人选等方面进行了讨论。最后,专家们达成一致意见: 计划定义会于2018年6月11-12日于成都召开,将邀请来自全球20多个国家约60位生物材料领域的著名专家参会。会议设立一个由10人组成的执行委员会,负责定义会的组织工作、审议术语名称和定义会成果发表等事宜。会议设立通用生物材料、生物相容性、植入和介入器械、药物/基因/显影剂控释、再生医学、新兴生物材料等6个专题。各专题提出的术语及定义经全体参会代表充分辨论后提交执行委员会审议,通过审议后的术语及定义提交大会投票表诀。会议成果将以专著形式,通过电子版和印刷版公开发行,书名为:二十一世纪生物材料定义(Biomaterials Definitions for the 21th century)。