新闻中心

剑桥大学地球科学系系主任Simon Anthony Turner Redfern一行访问四川大学

时间:2018-01-10

    1月8日上午,校长李言荣在望江校区明德楼贵宾厅会见了来访的剑桥大学地球科学系系主任Simon Anthony Turner Redfern教授和玛丽皇后大学教授Martin Travis Dove一行。副校长晏世经,以及学校相关单位负责人参加了会见。

    李言荣首先代表学校对Simon Anthony Turner Redfern教授和Martin Travis Dove教授表示欢迎。他指出,四川大学正在全面加快推进世界一流大学和一流学科建设,地球科学是川大重点建设的学科之一,学校的岩体力学、水利水电、物理学、计算机科学等学科有着较强的实力,为地球科学学科的建设和发展奠定了很好的基础。国家十三五科技规划提出“深海、深地、深空、深蓝”战略部署,四川大学和剑桥大学、玛丽皇后大学在地球科学领域的合作不仅是科学层面的合作,更是服务国家战略、地方发展、产业提升的合作。希望通过此次两位教授的来访,进一步推动三校间的深度合作,共同为地球科学的发展做出贡献。


  Simon Anthony Turner Redfern对四川大学热情接待表示感谢。他说,剑桥大学特别重视地球科学的发展,四川大学在深地科学领域有深厚的基础,希望加强与四川大学在该领域的合作,共建相关研究中心。


  Martin Travis Dove表示,玛丽皇后大学非常重视与川大的合作,两校有着长期友好的合作基础,希望未来双方能共建大型数据分析研究中心为地球科学等学科的发展提供支持。


  据悉,四川大学正在建设世界首个校内深地科学实验室,基于该实验室,四川大学将与英国剑桥大学共建川大-剑桥深地科学研究中心,并成立地球科学学院。