新闻中心

四川大学学术交流团访问斯里兰卡

时间:2017-12-07

                                             与佩拉德尼亚大学合作签约仪式

 

  为贯彻落实“十九大”精神,积极促进“一带一路”国际合作,发挥我校南亚研究传统优势,打造国际合作新平台,近日,晏世经副校长率社科处、历史文化学院、国际关系学院等相关单位负责人等组成的代表团赴斯里兰卡开展学术交流活动。代表团此行到访了佩拉德尼亚大学(University of Peradeniya)、科特拉瓦拉国防大学(General Sir John Kotelawala Defense University)和凯拉尼亚大学(University of Kelaniya)等3所知名高校,与斯里兰卡重要智库探路者基金会(Pathfinder Foundation)进行了富有成效的座谈,还前往斯里兰卡最大中资项目之一的招商局科伦坡国际集装箱码头(CICT)进行了实地考察调研。

  与科特拉瓦拉国防大学签订合作协议


  通过前期与各方进行的密集协商,以及此行广泛而深入的探讨,访问团代表四川大学与上述机构达成了一系列合作协议和意向,主要取得了六项成果:一是高校领导力提升培训计划,由四川大学为佩拉德尼亚大学开设高校行政管理能力和青年领导力培训班,为科特拉瓦拉国防大学医院进行医院管理能力培训;二是为上述3所大学的优秀毕业生提供申请“一带一路”奖学金来川大攻读硕士、博士的机会;三是与以上高校和智库开展联合研究、举办双边学术会议和智库论坛;四是与凯拉尼亚大学开展联合考古项目,迅速推进斯里兰卡的古代海上丝绸之路遗址考古的选点工作;五是与各机构开展教学、科研人员短期交换项目,深化中斯教育人文交流;六是与中国招商局集团在斯里兰卡首都科伦坡共建四川大学“一带一路”海外实训基地,由招商局向四川大学的学生提供实习岗位、教研、生活和交通等条件保障。

                                                 与凯拉尼亚大学校长互赠礼物


  根据双方签订的合作规划,四川大学将与上述机构从2018年开始,分阶段逐步落实本次出访取得的成果。