新闻中心

诺贝尔经济学奖获得者Robert Merton受聘为四川大学名誉教授 为川大师生作精彩讲演

时间:2017-09-14

    9月13日,诺贝尔经济学奖获得者、现代金融学开创者之一、美国哈佛大学商学院金融学最高级别教授Robert Merton来到四川大学,与川大师生面对面,作了题为“金融创新、金融科学和衍生市场在全球经济增长与发展中的作用”的主题讲演。数百名来自经济学院、商学院等学院的师生到场聆听了精彩演讲。

    演讲中,Merton教授围绕其对金融创新、金融科学、全球经济增长与发展的衍生市场的观察,与在场师生分享他的观点。他介绍了金融科学发展的历史沿革,以历次重大金融危机事件为例,分析了金融衍生工具对风险的分散功能,提出衍生工具的创新可以改进政策目标,降低风险多样化产生的成本等,强调衍生市场和金融创新在当今世界经济发展中的重要地位。演讲深入浅出,幽默风趣,场内不时响起阵阵热烈掌声。

    在互动交流环节,Merton教授回答了现场师生关于金融衍生工具应用中的道德伦理、股票收益互换的提问,对有志于从事金融行业的学生提出建议,并就相关问题进行了深入分析。Merton教授表示,金融工具设计的初衷是积极的,但应用者素质不一,现实市场也变化莫测,对衍生工具的合理使用带来挑战。因此,高校应该加强对金融专业学生的职业道德培养,推动金融行业健康发展。

 

  演讲结束后,四川大学副校长晏世经在望江校区贵宾厅会见了Merton教授,就双方进一步开展学术交流合作进行了交流,并代表学校向Merton教授颁发名誉教授证书。

    会见中,晏世经代表学校向Merton教授一行在四川大学121周年校庆之际莅临川大表示热烈欢迎,并简要介绍了四川大学的基本情况,重点介绍了学校经济学、商学学科建设情况。晏世经指出,四川大学正全面推进建设世界一流大学的伟大事业,要实现建成世界一流大学这一宏伟目标,需要得到国际著名学者在学科建设、科学研究、人才培养等方面的支持与指导,希望Merton教授能更多地亲临川大,为四川大学金融学科建设及学校发展提供帮助。

 

  Robert Merton对四川大学的热情接待表示感谢,对学校全面建设世界一流大学表示肯定和支持。他表示,自己来到川大后,深切感受到了这所百廿名校的深厚历史底蕴,希望未来有更多机会来到川大,和川大师生进行更多交流合作。Merton教授认为,四川大学已经取得了很多令人瞩目的成就,但要建成世界一流大学,必须继续加强各个学科领域的创新发展。他强调,金融学与实践紧密结合,学校和学者个人都要以开放的心态开展跨学科合作,四川大学已经具备了全球化的战略眼光,更应该认真对待、深入研究,为中国乃至世界其他国家改善金融体系做出应有的贡献。