新闻中心

第五届四川大学孔子学院经验交流会在西雅图举行

时间:2017-08-10

 

  第五届四川大学孔子学院经验交流会于2017年8月3日至5日在美国西雅图华盛顿大学举行,四川大学副校长晏世经教授、华盛顿大学副校长Jeffrey Riedinger博士、美国亚利桑那州立大学副校长Stefaine Lindquist博士、韩国又松大学副校长SeowonKam博士出席会议,华盛顿州孔子学院、犹他大学孔子学院、亚利桑那州立大学孔子学院、又松大学孔子学院、比利时布鲁塞尔自由大学孔子学院中外方院长、部分骨干教师及专家参加会议。

 

  副校长晏世经教授在大会主旨发言中首先介绍了四川大学建设世界一流大学新的伟大事业,他强调指出,世界一流大学建设为孔子学院发展提供了新的机遇,同时也向孔子学院工作提出了新的挑战。孔子学院工作既要积极主动地融入四川大学世界一流大学的建设,在为世界一流大学建设作出应有贡献的同时,也要寻求新的发展机会,拥有一流孔子学院的意识,围绕各区域文化与社会特质,办出高水平、高质量的孔子学院,推动孔子学院可持续发展,把四川大学合作的各孔子学院建设成汉语国际教育与中华文化推广基地、四川大学的国际宣传窗口、高端人才引进信息中心和推进器、来华留学生的招生点以及海外校友的联络站。

 

  各孔子学院介绍了第四届四川大学孔子学院经验交流会来的孔子学院工作、汇报了取得的成绩、充分交流了经验、提出了今后的工作计划。亚利桑那州立大学孔子学院结合自身特点,介绍了作为全美第一家将汉语纳入AP Program的情况。布鲁塞尔自由大学孔子学院系统介绍了该孔院的三大功能---教育、研究和交流。华盛顿州孔子学院就未来三至五年的战略规划以及如何借力孔子学院平台增进中外方高端进行了交流。又松大学孔子学院报告了该孔子学院运行情况以及如何增进与所在高校的沟通与合作。犹他大学孔子学院介绍了中文沉浸式教学的运行情况及最新进展。会议围绕各孔子学院的发言,进行了专题讨论。会议还充分讨论了孔子学院工作中的问题、提出了解决思路、制作了解决问题的方案。

 

  四川大学孔子学院经验交流会由四川大学主办,定期轮流在四川大学及合作建设的孔子学院召开。本届经验交流会由华盛顿大学承办,华盛顿大学副校长Jeffrey Riedinger博士主持会议。