新闻中心

【缤纷国际周】把哈佛的课堂搬到川大——记哈佛大学丘扬研究员的课堂见闻

时间:2017-07-17

    7月的蓉城,烈日炎炎,骄阳似火,川大校园里如火如荼地上演着一年一度最具有“国际范”的“实践及国际课程周”,川大学子和来自五湖四海的交流生们热情似火,如饥似渴般地汲取着百廿川大深厚的文化底蕴和一场场高水平的学术报告、一堂堂遨游于知识海洋里的讲授。近日,学校新闻中心记者走进来自哈佛大学丘扬研究员的课堂,与求知如渴的川大学子一同领略她的课堂风采并对其进行了专访。

 

  把哈佛课堂搬到川大来

 

  应学校邀请,丘扬研究员为川大学子开设了两门课程:《领导力》《可持续发展》,把自己在哈佛大学的最新的教学理念、教学方式与教学方法带到了川大的课堂上,除了讲授最前沿的基础理论和专业知识,她还在“In-class Debate”环节,通过探究式的方式,设置课堂讨论主题,“Profitability is sustainable or not sustainable”,“Leadership is natural or not natural”......组织同学们分成正反两方,引导同学们广泛参与讨论,注重培育团队意识,让大家自由而充分地表达各自的观点和立场并进行相互辩论,在讨论与辩论过程中,进一步提升了同学们的发散思维能力和团队意识,增强了同学们分析问题、解决问题的实际能力。

 

  在7月12日下午的课堂上,丘扬为同学们每人准备了一份阅读材料,篇名为《Use sustainability  Matrices to Guide Decision-Making》。在PPT上,她为大家列出了需要特别注意的“Key Terms”,引导大家在15分钟之内快速通读材料。随后,在丘扬的引导下,全班同学被分为9个小组,各小组分坐一起,展开了热烈的讨论,就问题达成了一致。每小组抽出一位同学作为代表,分享了小组成员对问题的观点,小组其他成员可以做补充说明。在9个小组都充分发表了意见后,丘扬走到讲台上,对大家的意见做了归纳整理,并进一步引导同学们拓宽思维,升华之前的观点和认知。

 

  一堂跨越时空的特殊Speech

 

  针对应用型课程,不仅注重理论知识的讲授和引导同学们参与讨论与辨析,为让同学们更加贴切地了解关于可持续发展的最新业界动态,丘扬专门邀请了自己在哈佛大学的校友、Pure Living的创始人Louie Cheng作为“Guest Speaker”,通过视频连线的方式为川大学子讲授了一堂主题为“关于绿色建筑清洁空气解决方案的项目”。此时的Louie Cheng正在比利时度假,与成都有7个小时的时差,但他还是非常愉快地接受了校友丘扬的邀请,与川大学子进行了1个多小时的讲授与互动。听说要在课堂上聆听业界人士以实践的角度的授课,同学们表现的更加兴奋,因为同学们都觉得“这个是在以往课堂上没有遇到过的新鲜事。”

 

  通过网络和摄像头,远在比利时休假的来自美国的室内环境专家Louie Cheng“坐”在了同学们的面前,从具体的实际案例出发,跟同学们分享了自己好的经验,“当新装修的房屋室内空气质量较差,员工经常抱怨,我们将采取什么措施?”“如何通过HAVC的创新理念来节省能源,增加市场价值?”丘扬与同学们围坐一起,认真聆听了这位“业界”大咖带来的最新的解决方案,并不时把一些感兴趣的关键词记录在黑板上,以备结合理论知识与同学们一同讨论、探讨。Louie Cheng结束分享后,还认真回答了川大学子踊跃提出的问题。“这堂课给我带来很大的冲击力,打开了我学习的另一扇窗。”来自商学院的许同学课后如此称赞这种授课方式。

 

  “UIP为我提供认识世界各地朋友的平台”

 

  丘扬是地道的成都人,孩提时就随家人移居美国,至今对儿童时代在成都度过的点点滴滴记忆犹新,也时刻关注着地处“老家”成都的四川大学的改革发展。这是她第一次到川大参加“实践及国际课程周”,当接到川大邀请的时候,她欣然接受,“一方面可以与川大的学子和来自世界各地的同行交流互动,一方面也可以重回故土,寻找儿时的记忆。”

 

  在川大的时间虽不长,但却给丘扬留下深刻的印象。“川大具有悠久的办学历史、深厚的人文底蕴、雄厚的办学实力和丰硕的办学成果。”丘扬对川大近年的发展十分赞许。同时,课堂上川大学子的表现也给丘扬留下深刻的印象,“他们都很活跃,思维敏捷,十分好学,表现出很高的参与热情。”丘扬对川大的学子也给予了很高的积极评价。

 

  丘扬特意指出,“通过参加UIP,不仅给川大的学子讲授了专业知识、作了交流,同时自己也收获颇丰,看到了中国青年一代特别是川大学子的真知灼见和昂扬向上的良好精神风貌。UIP为我提供了一个极好的平台,让我结识了来自多个国家多名优秀的同行,与他们结下了深厚的优异,碰撞了思想。”

 

  “要建设具有川大风格的世界一流大学”

 

  丘扬虽身在美国,平时不仅关注学界最前沿的科研进展,而且非常关注中国高等教育的发展。国务院2015年印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确提出要坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,加快建成一批世界一流大学和一流学科,四川大学也已明确建设世界一流大学的奋斗目标。丘扬对四川大学所确定的建设世界一流大学的奋斗目标充满信心,并提出了自己独到的建议和实现路径。她认为,一流大学有很多共同之处,但川大建设世界一流大学一定不能千篇一律,而是要走川大特色的道路,坚守川大风格,通过搭建一流的国际交流与合作机制和平台,实行开放办学;以一流学科建设为重要抓手,大力促进多学科交叉融合;瞄准科技前沿,做前瞻性研究等多渠道,一定能够实现建设世界一流大学的奋斗目标。

 

  “做川大与哈佛大学合作的桥梁”

 

  7月13日上午,结束了对选课学生的考核总结,丘扬今年参加四川大学实践及国际课程周的教学任务也顺利完成。“收获很大”是丘扬反复提到的川大之行的感受。由丘扬牵线,她所在的科研团队已与四川大学建筑与环境学院商谈未来进一步交流与合作的美好前景。“我愿肩负起推动川大与哈佛大学等美国知名高校交流合作的桥梁作用,希望明年还有机会来UIP收获更多。”谈及未来与川大的交流与合作,丘扬面带微笑并充满新的更大的期待。