新闻中心

校长谢和平会见俄罗斯下诺夫国立技术大学校长谢尔盖•米哈伊洛维奇•德米特里耶夫

时间:2017-06-19

    6月15日下午,在“中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会第二次会议”召开前夕,校长谢和平在合肥会见了俄罗斯下诺夫哥罗德国立技术大学校长谢尔盖·米哈伊洛维奇·德米特里耶夫。

    谢和平校长首先代表学校对远道而来的德米特里耶夫教授表示欢迎。他指出,中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作机制(‘两河流域’合作机制)是当代大国外交的新模式,具有重大战略意义。他表示,四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学同为“中俄‘两河流域’高校联盟”牵头高校,具有广阔的合作前景,应积极行动,共同打造多元化人才培养基地和高端智库,为地区经济发展乃至中俄关系的深化提供更多的智力支持。四川大学希望能借此机会继续深耕对俄合作,让更多院系和专业在俄找到新增长点。


  谢尔盖·米哈伊洛维奇·德米特里耶夫十分认同谢和平的意见,他表示,下诺夫哥罗德国立技术大学与成都市关系密切,同四川大学、核动力研究院等单位建立了友好、密切的联系,“两河流域”高校联盟为双方进一步合作提供了十分广阔的平台,两校应充分发挥各自优势,通过共同申报项目、开展联合科研等多种方式,“尽全力推动区域合作”。

    会见恰逢谢尔盖·米哈伊洛维奇·德米特里耶夫校长即将度过六十岁的生日,四川大学代表团专门为其准备了生日蛋糕。谢和平与参加本次理事会的四川大学代表团全体成员共同唱起生日歌,向其表达了最美好的祝愿。谢尔盖·米哈伊洛维奇·德米特里耶夫表示深受感动,“这是我此生最难忘的生日之一,将一直铭记谢和平校长及四川大学的同仁们为我所做的一切。”

    副校长晏世经及四川大学代表团有关成员参加了会见。