新闻中心

川大匹兹堡学院院长邱民京荣获美国匹兹堡大学“杰出服务教授奖”

时间:2017-06-16

 

    6月2日,邱民京教授被美国匹兹堡大学校长派特盖勒格尓(Patrick Gallagher)授予杰出服务教授(Distinguished Service Professor)奖项。杰出服务教授奖是美国匹兹堡大学教职人员的最高荣誉,每年从其约5000名教授里遴选1至3名教授获此殊荣,旨在表彰自身专长的科研领域在国际上居领导地位并对美国匹兹堡大学发展发挥了极其卓越贡献的教授。

 

  邱民京教授目前是美国匹兹堡大学斯旺森工程学院的首席讲座教授,分管国际项目的副院长,从2014年7月2日开始担任四川大学匹兹堡学院首任院长。他于1986年从美国明尼苏达大学获得机械工程博士学位,并在卡内基梅隆大学任终身制教授13年,直到在2000年被美国匹兹堡大学延揽担任首席讲座教授。从2000年至2014年,邱民京教授在美国匹兹堡大学同时担任机械工程和材料科学系主任,为该系本科及研究生的入学率带来了突破性增长,校外资助的科研经费增加超越10倍,大力推进了该系及整个工学院的学术研究;同时致力于校企合作,结合学科优势及企业人才培养需求,与西屋电器公司共同发展并成立了核能电力硕士学位项目,产生了显著的社会效应。邱民京教授主要科研领域在于航空发动机与燃气轮机系统相关的输送现象、先进材料及制造技术,迄今已发表科技论文达300多篇,并获得多项国际荣誉奖项。

 

  作为四川大学匹兹堡学院的首任院长,邱民京教授在近年内带领学院大力推进高水平国际化师资团队建设,学院教师于今年入选国家千人计划,同时学院着力推行先进的主动学习理念并充分利用多元化教育资源,为未来的发展奠定了了坚实基础。中央电视台(CCTV)于2016年9月教师节播出的新闻节目中邀请邱民京院长介绍了川大匹兹堡学院办学及国际教育有关情况。