新闻中心

川大“一带一路”奖学金--南亚研究短期留学生培养项目开学

时间:2017-03-16

 

    3月14日上午,四川大学“一带一路”奖学金--南亚研究短期留学生培养项目开学典礼在学校望江校区泓文楼200会议室举行。校党委常务副书记罗中枢出席典礼,学校国际合作与交流处、社科处、南亚研究所、尼泊尔研究中心有关负责同志,以及南亚所部分教师代表和所有留学生参加了开学典礼。

 

  罗中枢代表学校致辞,对所有留学生来川大交流学习表示欢迎。他指出,我国“一带一路”战略正对国际和平与发展及地区合作产生深远影响。四川大学作为国家布局在西部的高水平研究型综合大学,正积极助推“一带一路”战略,全面推进学校国际化发展,为此学校设立了1亿元的“一带一路”奖学金,专门资助、鼓励“一带一路”沿线国家特别是南亚的留学生来四川大学求学、进修,同时已经举办了两期短期留学生交流班,多次举办了“一带一路”沿线国家高端政务培训班,并建设了喜马拉雅多媒体数据库、喜马拉雅博物馆等国际人文交流平台。他强调,南亚研究短期留学生培养项目受到“一带一路”奖学金资助,由学校南亚研究所协同各相关部门联合执行,旨在向留学生介绍和讲授“一带一路”背景下的中国发展与地区合作,促进“一带一路”沿线国家的交流与友谊,为推进“一带一路”战略,促进国际和平与安全作出贡献。希望全体留学生同学努力学习,成为区域合作与友谊的桥梁。

 

  典礼上,国际合作与交流合作处副处长高健、社科处副处长王卓向留学生们分别介绍了学校留学生政策与基本情况,以及学校人文社科研究的基本情况。南亚所教师代表们先后发言,鼓励留学生们好好学习。来自阿富汗、印度、尼泊尔、波兰的留学生代表也先后发言,表示将珍惜学习机会,深入了解中国发展现状与对外政策,努力做中外合作与友谊的桥梁。

 

  开学典礼由南亚所常务副所长李涛主持。