新闻中心

四川大学-华沙大学“一带一路”青年领导力培训班开班

时间:2017-03-15

    3月13日,四川大学-华沙大学“一带一路”青年领导力培训班开班。波兰共和国驻成都总领事馆总领事卡夏、华沙大学政治科学和国际研究学院副院长Lukasz Zamecki、四川大学副校长晏世经出席开班仪式并致辞。来自华沙大学的23位学院负责人及教师代表,四川大学相关单位负责人,两校学生代表参加了仪式。

 

  晏世经首先代表四川大学向卡夏总领事及华沙大学代表团的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了四川大学办学情况并回顾了双方友好合作关系。晏世经表示,相信在中波政府的共同支持下,在四川大学、华沙大学的共同努力下,四川大学-华沙大学“一带一路”青年领导力培训计划一定能顺利开展,为服务中波两国发展作出贡献,成为两国高等教育合作的新的里程碑。

 

  卡夏总领事在致辞中高度评价了中国“一带一路”战略,以及四川大学、华沙大学的友好合作关系。她指出,波兰和中国的友好关系已有68年之久,中国提出的“一带一路”战略对波兰同样重要。在“一带一路”战略的推动下,中波关系乃至中欧关系有了更进一步的发展。她希望培训班能进一步深化华沙大学与四川大学的良好合作关系,为推动中波关系更上一层楼发挥应有的作用。

 

  Lukasz Zamecki副院长在致辞中对四川大学的热情接待表示感谢,期待培训活动取得丰硕收获,希望未来两国学生有更多的交流合作。

 

  据悉,排名世界前500名的华沙大学是波兰最大的国立大学。四川大学高度重视与华沙大学的交流合作,早在2013年双方就签署了谅解备忘录,并在“欧盟伊拉斯谟+”项目的推动下开启了友好合作关系。2016年10月,四川大学与华沙大学共建的波兰与中欧问题研究中心、国际关系研究中心正式成立,波兰共和国副总理、科技和高等教育部部长Jarosław Gowin专程亲临现场揭牌。该中心依托四川大学国际关系学院,针对波兰及中欧地区的政治、经济、文化、社会及中波关系等问题开展深入研究,致力于建立成具有国际影响力的智力型研究机构,服务“一带一路”国家。此次为期五天的四川大学-华沙大学“一带一路”青年领导力培训班将围绕“一带一路”战略与中国周边外交、中国地方治理现代化、“一带一路”战略与中国西部的发展、“一带一路”战略与四川对外投资合作、全球化背景下中国文化的变迁等主题进行专题培训。在此期间,华沙大学代表团还将与川大相关学院的师生进行深入座谈交流。