新闻中心

四川大学西部中国研究中心、哈佛大学费正清中国研究中心合作研究中心揭牌成立

时间:2016-12-13

    12月12日上午,校长谢和平院士在望江校区明德楼贵宾厅会见了来访的哈佛大学副校长Prof. Mark C. Elliott和费正清中国研究中心主任Prof. Michael A. Szonyi率领的哈佛大学代表团。副校长晏世经教授及有关部门和学院负责人参加会见。

 

 

    谢和平校长代表学校对哈佛大学代表团的来访表示欢迎。他指出,四川大学是中国历史最悠久的大学,学科最齐全、规模最大的大学之一,是中国现代大学的发源地之一。学校有与世界一流大学合作交流的优良传统,近年来学校高度重视国际合作与学科交叉融合,与世界一流大学建立了深入广泛的合作,与匹兹堡大学共建四川大学匹兹堡学院,与剑桥大学共建“四川大学-剑桥大学康河计划及喜马拉雅多媒体数据库”,与牛津大学共建国际联合创新中心。学校鼓励文理工医学科融合形成新的交叉点,产生新思想、新方向、新领域。谢和平校长指出,四川大学与哈佛大学有着很好的合作基础,希望四川大学西部中国研究中心、哈佛大学费正清中国研究中心合作研究中心的正式成立,能够推动两校专家携手完成更高层次的中国西部研究,能够加强两校在其他学科研究领域的交流与合作。

 

 

    哈佛大学副校长Prof. Mark C. Elliott对四川大学120周年华诞表示祝贺,他表示四川大学历史悠久独特,作为中国一流大学之一,在国内高等教育界扮演着很重要的角色。西南地区的历史和文化是中国历史文化不可或缺的一部分,值得学者们深入研究。哈佛大学费正清中国研究中心有信心与川大师生一起,推动中国西部的历史、考古、宗教、艺术、文学等各方面的研究。Prof. Mark C. Elliott副校长指出,哈佛大学一直很珍惜与全球高等学府自由交流的机会,相信此次两校谅解备忘录的签署,能够带来双赢的局面,也祝愿新成立的研究中心,能够通过双方师生实在的努力取得实在的研究成果,开创美中国际学术项目的好模式。

 

    费正清中国研究中心主任Prof. Michael A. Szonyi简要介绍了哈佛大学及费正清中心与成都的历史渊源后表示,自1956年费正清中国研究中心成立以来,中心与中国同事的合作更加紧密,研究议题更加广泛,技术手段更加先进,期待合作项目取得圆满成功。

随后,哈佛大学费正清中国研究中心主任Prof. Michael A. Szonyi和四川大学历史文化学院副院长李映福代表双方在合作谅解备忘录上签字。谢和平校长和Prof. Mark C. Elliott副校长共同为四川大学西部中国研究中心、哈佛大学费正清中国研究中心合作研究中心成立揭牌。

 

    据悉,哈佛大学代表团将在四川大学开展师生见面会、座谈会、系列学术讲座等活动。

 

  新闻背景:

 

   哈佛大学费正清中国研究中心(Fairbank Center for China Studies, Harvard University)是享誉世界的东亚研究机构,由费正清教授(Prof. John King Fairbank,1907-1991)于1955年创办,汇集了众多研究中国学的一流学者,是海外研究中国学的先驱和重镇。为了促进双方大学关于中国西部合作研究项目的开展,哈佛大学通过费正清中国研究中心、四川大学通过西部中国研究中心共同建立四川大学西部中国研究中心、哈佛大学费正清中国研究中心合作研究中心,通过研究中心协调双方开展的合作研究项目和其它学术活动,促进四川大学与哈佛大学各机构的学者之间开展中国西部人文社科领域的研究以及学生的交流互动。