新闻中心

校长谢和平院士应邀出席中德高等教育与科技创新论坛

时间:2016-11-28

    当地时间2016年11月25日,校长谢和平院士应邀出席在德国柏林自由大学举办的中徳高等教育与科技创新论坛,并在中德大学合作的挑战与机遇论坛议题环节作为中方高校三位代表之一发言并回答了与会代表的提问。

 

 

    此次中德高等教育与科技创新论坛是刘延东副总理在德国进行国事访问的重要活动之一。刘延东副总理出席论坛并发表致辞,她表示,要推动人文交流深入发展,深化教育、科技、文化、体育、卫生等领域交流合作,支持青年创新创业合作;要携手应对人类共同挑战,鼓励和推动两国高校和科研机构加强协作,共同应对气候变化、重大疾病、流行性疾病防控、食品安全、资源节约、环境保护等全球性挑战,共同落实二十国集团领导人峰会制定的创新蓝图。希望双方高校、科研机构和企业紧密合作,为两国创新合作事业、为中德全方位战略伙伴关系发展作出新的贡献。

 

 

    川大校长谢和平院士在发言中表示,当今世界,德国在教育和科研等方面处于世界一流水平,其中在能源领域,德国的能源储备、深地科学等处于世界领先水平,尤其是德国能源战略转型非常成功,不以能源消耗为代价的经济发展模式,是值得包括中国在内的发展中国家学习的经济社会发展模式。这些都是全球关注、中国的重大需求的问题,值得中德两国大家去密切关注和交流合作。

 

   谢校长指出,根据中德战略需求和川大自身的特点,四川大学与位于能源研究重镇的下萨克森州的克劳斯塔尔工业大学,自2004年开始,聚焦在人才联合培养和中德能源合作研究,开展了广泛而深入的合作。今年4月10月,在中国科技部万刚部长和德国联帮政府科教部Schuette副部长的见证下,两校签署共建中德“清洁能源”创新平台合作协议。为整合和提升川大与德国已有的教研合作,实现中德高等教育真正意义上的双向交流以及教学、科研创新相结合,四川大学与克劳斯塔尔工业大学于德国时间本月24日签署了共建“中德国际学院”合作备忘录,学院将拥有双校区,即克大校区和川大本校。中德国际学院将充分发挥两校办学优势,利用先进教育理念和教学手段,按照世界一流研究型大学毕业教授标准面向全球特别是德国公开招聘优秀教师,建立一个本硕博全覆盖并在工程教育领域具有鲜明特色和创新元素的高水平研究型国际学院。

 

 

    德国慕尼黑大学、柏林自由大学、哥廷根大学在内的中德双方60多位大学校长参加了此次论坛。会上,两国的校长们就如何促进双方学校之间的交流与合作以及如何迈向世界学术一流大学等进行了卓有成效的交流。
        
  川大晏世经副校长和国际处相关负责人全程参加了此次活动。