新闻中心

波兰共和国副总理造访百廿川大并发表精彩演讲

时间:2016-10-17

  在四川大学120周年校庆刚刚落下帷幕之际,百廿川大又喜迎嘉宾、再创新绩!波兰共和国副总理、科技和高等教育部部长JarosławGowin专程造访川大,亲自为四川大学与波兰华沙大学共建的波兰与中欧问题研究中心、国际关系研究中心揭牌,并为近千名川大学子带来了精彩演讲。

 

 

  10月13日下午,四川大学江安校区启明楼水上报告厅座无虚席,波兰共和国副总理Jarosław Gowin及四川大学校长谢和平院士在主席台就坐。波兰共和国驻华大使Mirosław Gajewski先生,波兰共和国驻成都总领事Katarzyna Wilkowiecka女士,波兰共和国科技和高等教育部国际合作司司长JuliuszSzymczak-Gałkowski先生,波兰华沙大学副校长Marta Kicinska Habior教授,中国教育部国际司人文交流机制办公室处长杨晓春,四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室副主任张业初,四川省教育厅副厅长戴作安,四川大学副校长晏世经教授出席了活动。波兰共和国驻成都大使馆、四川省委省政府及四川大学相关部门负责人参加了活动。来自四川大学各学院学生及波兰留学生代表聆听了Jarosław Gowin副总理所作的《当代波兰大学》主题演讲。演讲会由四川大学校长谢和平院士主持。

 

 

  演讲会前,Jarosław Gowin副总理、Mirosław Gajewski大使、杨晓春处长及谢和平校长共同为四川大学-华沙大学波兰与中欧问题研究中心、四川大学-华沙大学国际关系研究中心揭牌。Jarosław Gowin副总理向学校赠送了波兰共和国著名作家的诗集及文集。

 

 

  谢和平校长演讲会上致欢迎辞。他首先代表四川大学全体师生员工向Jarosław Gowin副总理莅临川大表示热烈欢迎,向Jarosław Gowin副总理对四川大学-华沙大学波兰与中欧问题研究中心、四川大学-华沙大学国际关系研究中心揭牌给予的关心重视表示衷心感谢。谢和平校长表示,早在2013年,四川大学就与波兰华沙大学签订了合作谅解备忘录,积极推进两校学生联合培养及教师互派交流项目,共同设计和规划了四川大学波兰语专业的建设方案,打下了坚实的合作基础。谢和平校长指出,在日前举行的四川大学建校120周年庆祝大会上,四川大学正式开启了与四川省、成都市共建世界一流大学的新征程。作为全国首个签署省市校共建世界一流大学的高校,四川大学坚持以一流大学的高度和视野,关注人类、关注世界、关注未来,聚焦国家重大战略需求,关心区域经济社会发展,为服务国家“一带一路”战略人才需求提供支撑助力。谢和平校长强调,四川大学与波兰华沙大学共建的波兰与中欧问题研究中心及国际关系研究中心,将依托四川大学新成立的国际关系学院,针对波兰及中欧地区的政治、经济、文化、社会及中波关系等问题开展深入研究,致力于建立成具有国际影响力的智力型研究机构,服务“一带一路”国家,发挥高校在战略研究、咨政建言、社会服务和公共外交等方面的重要作用。这既是四川大学与波兰华沙大学进一步深化合作的重要举措,也是双方联合打造培养“波兰语+X”复合型专业人才培养体系的有益实践。希望在中波政府的共同支持下,在四川大学、波兰华沙大学的共同努力下,为服务中波两国发展作出新的贡献,成为两国高等教育合作的新的里程碑。

 

 

  Jarosław Gowin副总理在主题演讲中表示,年轻人的培养决定国家的命运,高等教育是培养人才的最重要、最关键、最有影响力的因素之一。波兰高校与四川大学的合作不能仅限于大学生交流学习的层面,更应该进一步探索加强科研合作、专家互派的力度。此次四川大学与波兰华沙大学共建波兰与中欧问题研究中心及国际关系研究中心,就是这一美好理想的重要实践。不仅打造了全新的高端国际化的教学机构,也将为两国政府提供重要的决策依据,为中波两国的年轻学子打开国际交流合作的大门,为进一步推动中波两国文化交流做出积极贡献。随后,JarosławGowin副总理畅谈了当代波兰大学面临的挑战和推行的改革举措,他指出,四川大学提出的“为学生提供精英教育、个性化教育、全面发展教育”的理念非常重要,有助于培养具有国际化视野的高端人才。Jarosław Gowin副总理强调,国际对话是推动科学发展的关键因素之一,高校既是产生突破性成果的重要场所,也是国际对话的重要载体,波兰政府希望通过关注四川大学未来的发展、关注中国科学领域的发展,获得有益的经验和做法,从而提高波兰高等学校的竞争力,推动波兰经济社会发展。演讲中,Jarosław Gowin副总理多次向川大学子发出邀请,希望他们到波兰高校进行交流深造,共同为推动两校乃至中波两国文化交流做出有益贡献。

 

 

  “我刚刚来到四川大学,还没有深入地接触这里的师生。但是在现场有很多来自波兰的留学生,我看到了他们脸上的微笑,所以我想,在川大留学一定是非常愉快的经历!”在交流互动环节,来自四川大学各个学院的同学用英文向Jarosław Gowin副总理作出提问。Jarosław Gowin副总理幽默生动的语言和诚恳真挚的态度赢得了阵阵热烈掌声。

 

 

  演讲会后,波兰华沙大学副校长Marta Kicinska Habior教授向与会同学们全面介绍了华沙大学的办学理念、培养模式、国际交流合作情况、与中国的合作等基本情况,并邀请川大学生前往华沙大学交流深造。

 

  据介绍,四川大学正在与波兰华沙大学共同设计和规划波兰语专业的建设方案,计划从2017年开始招收本科生。在完善波兰语复合型人才培养上,力争尽早从本科一、二年级的学生中择优进入“波兰语+X(英语、经济或商贸)”培养。