特别专题

新时代新作为、新担当新使命——国际处全处职工认真学习贯彻学校新学期工作布置会精神

国际处学习传达学校新学期工作会及

校长工作报告精神的情况

 

3月9日下午,国际合作与交流处、港澳台事务办公室召开全处大会,学习传达3月2日召开的新学期工作布置会上王建国书记讲话精神及提出的四点要求和李言荣校长所作关于学校未来发展思考的报告,就学校全方位、深层次、多角度的全面推进高端国际合作与交流展开交流讨论。

国际处全体职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,凝心聚力、开拓创新,将新学期工作布置会精神落实落细,紧紧围绕《四川大学改革和发展“十三五”规划》和《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,按照《四川大学世界一流大学建设方案》总目标,加快打造具有全球视野和国际竞争力的人才培养体系和国际交流平台,在学校建设“两个伟大”的新征程上奋力进取,砥砺前进。

会上,张嗣杰处长指出,在习近平总书记关于“一带一路”倡议和构建“人类命运共同体”背景下,要实施与世界一流大学合作为主导的高端国际合作新战略,增强服务国家外交战略及学校国际化建设的能力,与世界一流大学开展多种形式的实质性高水平交流合作,构建以共建国际、国内联合实验室,组建多学科交叉联合的国际学术团队,共同主办国际学术刊物及重大学术会议等为标志的高端学术合作模式;以共同培养具有国际视野和交流能力、能够主动参与未来国际事务和重大事件的精英为目标的高端人才培养模式;以鼓励和支持院系国际合作举办特色学科、特色专业等为内涵的高端国际化办学新模式,促进学校整体国际化办学水平的快速提升。不断提高“实践及国际课程周”的全球影响力。打造“留学川大”品牌,在不断扩大来华留学生规模的同时,着力提升留学生层次和质量,努力实现2018年来华留学人数达到3500人,学历生比例达到60%的目标,提升学校综合实力和国际竞争力。

新学期新起点,国际处全体职工一致表示要按照学校工作会统一部署,努力实现学校国际交流工作的内涵式提升。着力扩大本科生出国(境)规模,积极拓宽派出渠道、拓展选派项目数量,力争2018年选派3000名本科生出国(境)短期学习与交流,开阔本科生的国际视野。积极推进中德国际学院(双校区)合作共建事宜,做好中德国际学院的报备、筹建工作。深化中外合作办学,推动与剑桥大学共建深地科学研究中心及地球科学科技园区,与北卡罗来纳大学共建药学专业中外合作办学机构,与圣母大学共建中美高级金融学院,与加州大学伯克利分校共建能源研究中心。打造2018年“国际课程周”升级版。办好四川大学发展战略国际咨询理事会第三次会议。开好“中俄两河流域高校联盟”校长论坛和“中俄两河流域青年论坛”。

新时代新作为、新担当新使命,中共中央国务院在2017年发布的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中,将“国际交流合作”与“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新”并列为大学的重要使命,国际处将牢固树立勇于担当和开拓创新的精神,推动学校各项国际交流工作开创新局面。

 


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘