特别专题

“中印互信合作”国际研讨会在四川大学举行

5月4日上午,由四川大学南亚研究所和(印度)中国研究所共同举办的“中印互信合作”国际研讨会在四川大学望江校区文科楼200会议室举行。校党委常务副书记罗中枢教授、西华师范大学副校长李健教授、(印度)中国研究所所长阿查理雅教授、清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授等领导嘉宾以及中印关系研究相关学者参加了研讨会。

 

       
  校党委常务副书记罗中枢教授在会上致辞。他首先代表四川大学对各位专家学者莅临学校表示欢迎,对“中印互信合作”国际研讨会的召开表示祝贺。罗中枢常务副书记简要介绍了四川大学和四川大学相关研究机构的情况,重点介绍了四川大学南亚研究所近年来的发展情况。罗中枢常务副书记指出,中印两国同为文明古国,也是世界多极化进程中不断上升的两支重要力量。此次研讨会围绕“中印互信合作”这一主题,着重探讨中印关系这一21世纪最具活力和潜力的双边关系, 必将对中印两国的互信互利发展起到积极地推动作用。

     
  (印度)中国研究所所长阿查理雅教授在致辞中表示,中印关系正处于重要的历史时刻,两国交往的深度和广度不断扩展。希望本次研讨会的召开,能够加强中印两国学者的互动交流,共同推进中印双边合作走向深入。

      
  清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授在会上作主旨发言,畅谈了中印合作对国际秩序的影响,探讨了中印互信和中印合作之间的深层联系。

     
  据悉,为期两天的会议,与会专家学者将围绕中印双边关系,中印外交、政治、媒体通讯、经济、科学技术、社会与社会问题、语言文学、文化与宗教、 军事等进行广泛而深入的探讨。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘