特别专题

“青年 责任 梦想”:四川大学第二届大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛举行

5月12日下午,以“青年 责任 梦想”为主题的四川大学第二届大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛在学校灾后重建与管理学院国际会议厅开幕。四川大学校长谢和平院士,联合国区域发展中心主任高濑千贺子,四川大学党委副书记李向成教授、副校长晏世经教授等出席开幕式,学校有关部门负责人及师生代表参加了开幕式。

 

  谢和平校长在开幕式上致辞。他首先代表学校向参加论坛的来宾和师生表示欢迎,向论坛的举办表示祝贺。谢校长指出,作为“5.12”汶川特大地震的经历者,四川大学师生对重大灾难危机带来的痛苦和损失感同身受,我们十分清醒地认识到,人类在面对重大灾难和危机时已经成为命运的共同体,每个人都应该牢固树立灾害意识,共同应对全球重大灾难和危机的挑战,主动承担起关注和解决人类重大危机,推动人类社会发展的责任和担当。在简要介绍了四川大学对此次尼泊尔大地震的援助情况后,谢和平校长强调,作为当代青年大学生,应自觉承担起参与灾害危机志愿服务的责任,积极参与防灾减灾知识的科普宣传和教育。他表示,希望通过此次论坛的举办,进一步提升广大青年大学生的防灾减灾意识和应对灾难危机的能力,进一步推动广大青年学生积极投身防灾减灾工作,为完善防灾减灾理论和技术创新贡献自己的智慧和力量,更加自觉地承担起应对人类重大灾难危机的社会责任和担当。

 

  联合国区域发展中心主任高濑千贺子致辞。她向论坛的举办表示祝贺,向为此次论坛的的举办付出辛勤劳动的组织者和参与者表示感谢,向地震死难者表示哀悼。高濑千贺子指出,关注和支持抗灾减灾和灾后重建不仅仅是年轻人的责任,更是我们每一个人的责任,希望大家共同努力,让世界的明天更安全更美好。

 

 

  四川大学学生代表郭黛墨、董士华和尼泊尔籍留学生代表沙振东在开幕式上作了发言。郭黛墨在发言中介绍了四川大学大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛的缘起和发展情况。董士华同学在发言中号召广大青年学子积极通过自身努力投身国际抗灾减灾事业,让世界听到中国年轻的声音。尼泊尔籍留学生沙振东在发言时说,一方有难,八方支援,感谢中国以及四川大学对此次尼泊尔地震的援助。

 

  随后,与会领导分别为四川大学2015年大学生抗灾减灾灾后重建活动策划优秀奖和第二届大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛优秀论文获奖者颁了奖。

 

 

  据悉,“青年 责任 梦想”四川大学第二届大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛为期七天。期间,参会者将赴北川参观5.12汶川特大地震纪念馆,实地考察北川等地重建情况,并前往成都大熊猫繁育研究基地进行生态保护与防灾减灾专题考察,还将在四川平安逃生自救训练营开展灾害应急技能演练活动。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘