特别专题

第十届中德教授论坛在四川大学举行

3月30日,由四川大学、德国华人教授学会主办的第十届中德教授论坛在我校举行。四川大学校长、中国工程院院士李言荣,中国工程院院士李培根、谢和平,德国驻成都总领事馆总领事Alexander Fowles、德国克劳斯塔尔工业大学副校长Alfons  Esderts,德意志学术交流中心亚太地区负责人Sigrid Löns-Jören,德国华人教授学会会长辜学武,德国华人教授学会副会长、德国工程院院士孟立秋等出席论坛,来自中德10余所高校和科研机构的专家和学者参加了论坛。论坛开幕式由四川大学副校长晏世经主持。

开幕式上,李言荣代表学校向出席论坛的领导和专家学者表示欢迎,向论坛的成功举行表示祝贺。他说,已有12年发展历史的德国华人教授学会,汇集了一批在德国高校任教的优秀华裔教授,在中德两国科教合作中扮演着“智力加油站”和“引路人”的角色。自2009年开始举办的中德教授论坛为中德高校之间的学术交流和科研发展提供了良好平台。他指出,四川大学一直高度重视学校的国际交流合作,与德国克劳斯塔尔大学的全面合作更是学校推进高端国际化发展的一个成功案例。他相信此次论坛的举行,必将有利于进一步推动学校高端国际交流合作,有利于进一步推动学校建设世界一流大学的步伐。

德国驻成都总领事馆总领事Alexander Fowles在致辞中表示,中德双方在众多领域都有着很强的互补性,希望双方在已有良好合作基础上,以开放包容的态度积极应对各方面挑战,以此次论坛为契机,深化科学研究和教育方面的共赢发展。

德国华人教授学会会长辜学武在致辞中指出,德国华人教授学会历经12年发展,规模不断扩大,会员不断增多,这表明华人学者在德国科学界发挥的作用越来越重要。他表示,每年举办一次的中德教授论坛,旨在为德国华人教授学会成员提供有关中德高教合作经验的交流平台,为推进中德双方在学术上的交流与合作牵线搭桥。相信此次论坛的召开必将有利于促进中德双方科技发展和教育进步。

孟立秋介绍了德国华人教授学会首批荣誉会员李培根院士、谢和平院士在推动中德科技教育交流合作方面所做的贡献。

辜学武为李培根、谢和平颁发了德国华人教授学会荣誉会员证书。

谢和平院士代表德国华人教授学会荣誉会员讲话。他指出,中德教授论坛的举办对于加强中德两国学者之间的交流与合作,促进中德两国之间的友谊与合作具有重要意义。中德双方在能源、制造业等多个领域都有着良好的合作基础和广阔的合作空间。四川大学与德国多所高校建立了广泛而深入的合作,特别是正在与克劳斯塔尔工业大学组建高水平的中德国际学院,希望川大能够在德国华人教授学会的大力支持下,取得更多丰硕的成果。

李培根院士发表了主题为“创新之问”的主旨演讲。他指出,要推动国家创新发展,企业应致力于解决人类社会大问题,重新定义行业边界和产品功能边界,注重“积木式创新”和生态系统创新;政府应将发力点向超现实需求、引领性创新方向靠近,加快国家创新体系建设;高校应进行创新创业教育改革,着力培养学生的超越意识、创新情怀和批判性思维。

当天的论坛上,德国克劳斯塔尔工业大学副校长Sigrid Löns-Jören、成都市科技局副局长陈钢、德意志学术交流中心亚太地区负责人Alfons Esderts、埃森经济管理应用技术大学慕尼黑分校教授马小娟、汉堡大学教授张建伟、哥廷根大学教授傅晓明、HS Ostwestfalen-Lippe大学教授宋坚等中外专家学者围绕“中德高校在合作中面临的问题、挑战及前景”、“能源和环境”、“人工智能”三大主题做了演讲。

据悉,德国华人教授学会由五位在德国高校任教的华人教授发起,于2006年9月在德国柏林成立,并于2007年2月在德国波恩获得正式批文。学会成员由成立伊始的12人发展至今天的50余人,汇集了一批在德国高校任教的优秀华人教授,代表着华人学者在德国学术界的力量。中德教授论坛由德国华人教授学会组织策划,于2009年召开第一届论坛,每年举行一届,由德国和中国高校轮流承办。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘