特别专题

四川大学亚洲基础设施建设与发展研究所(AICD)成立大会暨第一次学术年会圆满举行

7月8日下午14:30,四川大学亚洲基础设施建设与发展研究所(AICD)成立仪式在学校行政楼贵宾厅隆重举行,由十九位国内外高端专家组成的AICD咨询委员会同时宣告成立。

 

  晏世经副校长出席成立仪式并接见AICD咨询委员会全体专家,在讲话中,他说,AICD是响应国家“一带一路”战略倡议、切实服务四川企业“走出去”战略、以实际行动参与亚洲各国的基础设施建设项目、集产、学、研与社会服务于一体的创新型组织架构,学校将会持续关心与支持AICD的发展。AICD咨询委员会汇聚国际金融组织与知名咨询公司高管、政府智囊与高校学者,组建了跨学科的国际专家团队,开拓了一种非常好的组织模式。AICD从愿景变成蓝图、又从蓝图走上实现梦想的道路,离不开各位专家的共同努力。学校对此深表感谢,并希望各位大师级专家有针对性地参与AICD实施的“一带一路”项目,发挥自身影响力推动AICD的发展。

 

  此后,晏世经副校长与AICD咨询委员会首席专家施毅先生共同为AICD揭牌,并为AICD咨询委员会与会专家逐一颁发聘书。

 

 

  下午15:00,AICD咨询委员会第一次学术年会于文华活动中心报告厅举行。四川省政府水资源规划及城建环保项目办施毅主任、美国南伊利诺伊大学土木系主任周健鹏教授、法国BV咨询公司高级项目管理专家Gilbert Bachelier先生、成都市城乡规划管理局总规划师万小鹏先生、中国市政工程成都设计研究院总院副总工程师段政先生、中国电力成都勘测设计院副总工程师肖平西先生、西南交通大学外资引进与利用研究所所长高强教授、四川省雕塑家协会副会长向理先生等咨询委员会专家,四川大学建筑与环境学院相关负责人以及学校相关专业的师生出席了本次学术年会。

 

  大会由AICD研究所所长、四川大学建筑与环境学院胡昂教授主持。他对全场嘉宾表示热忱欢迎,并隆重介绍了与会的AICD咨询委员会专家。之后,AICD研究所名誉所长、咨询委员会首席专家施毅先生作大会致辞,详细阐释了AICD研究所成立的初衷、介绍了国际专家团队结构,表达了对AICD成立的衷心祝福与美好期许,并展望了AICD的未来发展规划。

 

 

  大会的第二个环节是咨询委员会专家的主题演讲。美国南伊利诺伊大学土木系主任周健鹏教授作了题为“Urban Development and Water Infrastructures: Multidisciplinary Collaboration and Partnership”的主题演讲,详细介绍了美国城市雨污水可持续处理的方法与设施,以及美国后城市化背景下城市再发展的建筑更新与周边水环境处理方法,通过非政府组织(NGO)与高校的合作、社区居民的参与来推行区域可持续水体处理的建筑和设施,并起到教育与普及的作用。周教授的讲解细致清晰,受到与会专家与师生的热烈欢迎。

 

  此后,法国BV咨询公司高级项目管理专家Gilbert Bachelier作了题为“The Chance, the opportunities and Challenge for Chinese Companies to work abroad under the B&R Initiative”的主题演讲,以丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路为背景,阐述了参与基础设施建设的中国政府和企业,在“一带一路”战略下所面临的机遇和挑战。同时针对AICD的发展,Gilbert Bachelier提出了自己的看法与专业的建议,祝愿AICD在未来不断发展壮大,成长为专业实力强劲的亚洲建设与发展智囊团。

 

  最后,由大会主持人作总结发言,并宣布大会圆满闭幕。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘