特别专题

跨越喜马拉雅的合作——第五届中国-南亚文化论坛在成都开幕

12月14-16日,由中国人民对外友好协会和四川大学南亚研究所联合主办,四川大学南亚研究所、四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心、成都市人民对外友好协会共同承办的跨越喜马拉雅的合作——第五届中国-南亚文化论坛在成都隆重开幕。来自中国人民对外友好协会、成都市对外友好协会、安阳市外侨办、尼泊尔特里布文大学、印度尼赫鲁大学、巴基斯坦政策研究所、阿富汗外交部战略研究中心、(布鲁塞尔)南亚民主论坛、(新加坡)南洋理工大学、北京大学、清华大学、四川大学、上海社会科学院、西华师范大学、昆明学院、中国改革开放论坛战略研究中心、四川省国际和平与发展研究中心、中国国际广播电台等相关单位的中外专家近50人出席会议。四川大学师生40余人参加会议。

 

 

  会议在15日上午正式开幕,四川大学党委常务副书记罗中枢教授和中国人民对外友好协会文化交流部主任马小明、尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基、巴基斯坦驻成都总领事阿姆娜·博鲁什等先后迎辞。罗中枢常务副书记在致辞中强调,四川大学以“一带一路”倡议为契机,积极推动南亚研究和跨喜马拉雅合作,学校已经出台了一系列措施来推动“一带一路”的相关研究,希望此次会议能够架起友谊和理解的桥梁,助推中国和南亚国家的文化交往和学术交流。

 

  上海社会科学院副院长黄仁伟研究员就“后起大国与守成大国互动的历史和未来”发表了主旨演讲。随后,参会代表围绕“跨越喜马拉雅的合作”这一主题,就“跨喜马拉雅合作的框架”、“经贸合作与跨境通道建设”、“人文交流与教育合作”、“政治与安全合作”等领域进行了热烈讨论。此次会议的召开适逢我国深入推动“一带一路”构想的有利时机,会议所倡导的“跨喜马拉雅合作”将助力“一带一路”的深入推进,并将成为四川省、成都市深入推进与南亚地区合作的有利契机。

 

  中国-南亚文化论坛是中国人民对外友好协会联合国内外多家南亚学术机构共同创办的国际合作平台,长期致力于推动中国和南亚国家的文化交往和学术交流。此前已分别在2008年11月于北京外国语大学,2009年12月于印度新德里,2011年11月于四川大学,2012年11月于深圳大学成功举办4次论坛活动。此次是四川大学第二次承担论坛活动,体现了四川大学在开展面向南亚交流方面的独特优势。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘