特别专题

“能源、环境与商业文明国际会议”在四川大学隆重开幕

10月22日上午,首届“能源、环境与商业文明国际会议”在四川大学望江校区诚壹楼(商学院大楼)205报告厅隆重开幕。为期两天的会议中,来自美国、印度、日本、俄罗斯、加拿大、巴基斯坦等27个国家和地区的60余位科学院、工程院院长及院士,国际知名大学校长及学者,70多位优秀企业家代表等齐聚川大,共同围绕“一带一路”沿线国家的能源、环境与商业文明等方面问题,进行深入研讨、广泛交流,同商共议能源、环境与商业文明之间的冲突之源、调和之理。

 

  四川大学校长谢和平院士,国家发改委国际司前副司长、中国驻欧盟使团原参赞林大建,印度工程院前院长Baldev Raj,摩尔多瓦科学院院长Gheorghe Duca,第三世界科学院前执行主任Mohamed Hag Ali Hassan,阿塞拜疆科学院副院长Ibrahim Guliyev,国际系统联合会秘书长Gerhard Chroust出席开幕式并致辞,共同表达了对会议成功召开的高度肯定和美好祝愿。中国日报、光明日报、四川日报、中新网、成都电视台等媒体单位记者,四川大学有关部处、学院负责同志和师生代表参加了开幕式。开幕式由四川大学副校长晏世经教授主持。

 

 

  大会主席、四川大学校长谢和平院士在致辞中首先代表四川大学全体师生员工,向远道而来出席本次会议的各位专家、学者表示热烈的欢迎,向大会的成功召开表示衷心的祝贺。谢和平校长指出,“一带一路”作为世界上跨度最大、覆盖面最广的新兴经济带,承担着促进全球近2/3人口发展的重大使命,已经成为一条推动亚欧非之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的开放合作之路、互利共赢之路、文明融汇之路。谢校长说,基于“一带一路”建设的重点领域,本届会议将主题确定为“能源、环境与商业文明”。从能源合作方面来看,“一带一路”所覆盖的地区和国家是目前世界上最大的能源消费市场;从生态环境的保护来看,“丝绸之路”沿线上的很多国家,都面临着水资源短缺、土地退化、海平面上升、极端气候灾害频发等生态环境问题的严重威胁;从促进商业文明来看,“一带一路”沿线国家的总体发展水平还不高,人均国民总收入还不到世界平均水平的一半,共同面临着温饱问题和贫富差距的挑战。他强调,共同应对和解决全球未来发展、特别是“一带一路”建设中所面临的重大危机和热点问题,不仅仅是“一带一路”沿线国家需要共同承担的责任,更需要沿线各国高校充分发挥自己在“一带一路”建设中的引领作用,真正担当起服务“一带一路”重大战略的时代重任。一所好大学,一所世界高水平大学就应当关注世界,为人类社会发展作出应有的贡献。随后,他简要介绍了四川大学目前在积极服务和推动“一带一路”重大战略方面所做出的努力与成效。

 

 

  谢和平校长最后指出, “能源、环境与商业文明国际会议”是四川大学搭建的一个服务“一带一路”战略的高端国际学术平台,本次会议的成功举办必将成为全面促进“一带一路”沿线国家和高校之间全面合作交流的桥梁纽带,成为共同开展重大问题联合研究、为“一带一路”重大战略提供高水平咨询服务的重要平台,成为助推“一带一路”重大战略顺利实施的重要学术力量。谢校长表示,四川大学期待以本次会议为新的起点,与世界各国同仁携手合作,共同建设“一带一路”高校国际高端合作平台,共同开展“一带一路”重大问题联合研究,共同为建设繁荣、包容、可持续的现代丝绸之路,为“一带一路”重大战略的顺利推进,贡献应有的智慧和力量。

 

  国家发改委国际司前副司长、中国驻欧盟使团原参赞林大建在致辞中结合自身经历和体会畅谈了对“一带一路”战略的认识。她指出,中国提出“一带一路”倡议,是对当前国际形势和国际政治经济格局变化作出的积极回应,共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显了人类社会的共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。她强调,经济的共同发展、社会的和谐稳定、周边的长治久安,就是 “一带一路”建设的最大收益。

 

 

 

  致辞中,印度工程院前院长Baldev Raj强调,当前能源问题、环境问题和商业文明问题对世界的影响已达到前所未有的高度,世界各个国家都面临着巨大挑战,只有加强合作、融合力量,才能将现实问题和理论研究相结合,通过创新合作切实解决现实难题。摩尔多瓦科学院院长Gheorghe Duca表示,本届大会讨论的主题对世界未来发展具有极其重要的意义,他强调要向自然学习,思考如何进一步推动自然资源的可持续利用,有序促进商业文明的发展。第三世界科学院前执行主任Mohamed Hag Ali Hassan指出,本次会议是“一场具有标志意义的会议”,他同时对四川大学为国际学生培养所做出的努力和贡献给予了高度肯定。阿塞拜疆科学院副院长Ibrahim Guliyev表示,希望通过本次大会的成功举办,进一步推动阿塞拜疆科学家与世界一流专家学者开展交流合作,深入讨论并切实解决能源、环境与商业文明的实际问题。国际系统联合会秘书长Gerhard Chroust表示,国际系统联合会希望能够通过此次大会为建造“新的‘丝绸之路’”提供帮助,同时也期望能在与“一带一路”沿线各国专家学者的交流合作中推动理论与实践的结合。

 

 

 

 

 

 

  据悉,“能源、环境与商业文明国际会议”是四川大学响应国家“一带一路”战略而组织和主办的高端国际论坛,旨在加强学术对接、增进人文交流、力促跨国合作,探索建立全球智库,构筑各国专家思想碰撞和学界、商界、政界观点交汇的顶级对话平台,积极推动世界各国互通共荣、互惠共赢。在10月22-23日两天的会议中,100多位来自不同国家和地区的学者、专家和企业家,通过主题报告、分组会议和圆桌会议等方式,围绕大会议题做精彩报告和精辟论述,就能源、环境与商业文明的冲突、联系与发展之道,进行深入探讨、广泛商议。会议将对促进能源、环境及商业领域的国际对话交流与广泛合作,吸引更多的人关注世界能源、环境及商业的协同发展问题,为探寻能源合作之道、共筑环境协调之路、实现商业文明之愿,发挥积极的作用、作出重要的贡献。

 

 

 

  另悉,以色列驻成都首任总领事蓝天铭先生将出席10月23日的分会讨论。在开幕式前一天,四川大学校长谢和平院士还代表学校为出席此次大会的加拿大工程院院士Robert L.Evans等18位国际知名专家颁发了四川大学兼职教授聘书。

 

  更多详情,请关注“能源、环境与商业文明国际会议”官方网站http://eecc.scu.edu.cn/


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘