特别专题

四川大学“本科教育创新大讲堂”活动顺利举办

 

11月21日下午, 以“以学为中心的教育——创新创业人才与批判性思维培养”为主题的四川大学本科教育创新大讲堂在望江校区西五教演播厅顺利举办。芬兰赫尔辛基大学前校长、国际哲学学院院士、芬兰科学院院士IlkkaNiiniluoto教授、美国佛罗里达大西洋大学传媒学院院长David Cratis Williams教授、四川大学副校长晏世经教授以及四川大学前副校长石坚教授出席了大讲堂。学校有关部处负责人,校督导委全体成员,各学院教学院长、督导组成员,各专业负责人、系(教研室)负责人、教学秘书,省级、校级教研教改在研项目负责人、各学院教师代表等参加了本期本科教育创新大讲堂。

 

  晏世经副校长首先代表四川大学向IlkkaNiiniluoto教授和David Cratis Williams教授出席本次创新大讲堂表示欢迎。他谈到,四川大学十分重视发展师生的创新创业能力,“双创教育”是川大的一张名片。自2011年设立本科教育创新大讲堂以来,川大一直致力于先进教育理念、方法的传播和推广,在推动学校本科教育教学改革创新方面发挥了积极作用,取得很好的成效。2015年学校还率先出台《四川大学创新创业教育改革行动计划十八条》,以创新创业教育改革作为深化学校教育教学改革的突破口,将创新创业教育融入人才培养全过程、全课程,成效卓著。晏世经副校长表示,希望进一步推进“双创”教育,深化创新创业理念,培养学生的独立思考能力、创新创业能力、团结协作和社会担当能力。本期“本科教育创新大讲堂”特别邀请两位外籍专家与各位学者教师汇聚一堂,共同探讨高校创新教育问题,分享大家在此领域的研究成果和智慧。

 

  IlkkaNiiniluoto教授、David Cratis Williams教授、石坚教授分别作了“理想的大学——纽曼与洪堡”、“基于语言的教育方法:关于情景的伯克式批判性思维”、“能力与素质——以学为中心的教育内涵思考”主题演讲,从各自研究领域探讨了批判性思维在当代高校教育中的重要地位。

 

  随后,石坚教授带领在场的听众与两位专家继续围绕“创新思维和批判性思维产生的动因”以及“创新思维和批判性思维如何在实践教育中得以转化应用”等相关问题进行了深度现场互动和对话

常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘