特别专题

哈佛大学范德康教授向四川大学捐赠西藏佛教资源中心数据库资源

 

  6月1日下午,哈佛大学西藏与喜马拉雅研究终身教授、西藏佛教资源中心(Tibetan Buddhist Resource Center,简称TBRC)董事会主席范德康教授(Prof. Leonard W.J. van der kuijp)代表TBRC向四川大学捐赠中心数据库所有资源,捐赠仪式在江安校区迎宾楼举行,四川大学校长谢和平院士代表学校接受捐赠。副校长晏世经教授,有关单位负责人,历史文化学院、中国藏学研究所师生代表参加仪式。

 

  谢和平校长在致辞中代表四川大学对范德康教授对促进四川大学藏学研究所做出的贡献表示衷心感谢,向TBRC所有工作人员在保存、传播和使用藏文文献中做出的卓越贡献表示由衷敬意。谢和平校长指出,四川大学高度重视高端化国际合作与发展,近年来积极引入了一批国际一流名校的专家学者与科研团队。范德康教授作为国际知名的藏学家,自引入后积极推动四川大学与哈佛大学在藏学人才培养、学术研究、国际交流、期刊建设等方面的合作,并成功促成了此次数据库资源捐赠。谢和平校长表示,在这批数据库资源的支持下,四川大学师生乃至国内外藏学学者将更加便利地获取珍贵藏文典籍,不仅有利于提升川大藏学研究水平和国际知名度,也将有利于推动川大和哈佛大学更深层次的交流与合作。

 

  范德康教授亲手将包含2TB珍贵藏文文献资料的硬盘赠予四川大学。在致辞中回顾了TBRC成立以来的发展变迁和取得成果之后,范德康教授表示,TBRC已收藏有数万卷藏文文献,并将继续在全球范围内继续开展文献收集、资料扫描等工作,并建立了藏文文献信息资料专题网站,目前,支持中文、藏文、英文、日文等多种语言的TBRC网站(www.tbrc.org),成为全世界从事藏学研究工作者的必需资料来源和检索数据库。范德康教授希望通过这次捐赠进一步丰富四川大学在藏文文献方面的收藏,加快推动四川大学中国藏学研究所的发展。

 

  谢和平校长与范德康教授共同为四川大学西藏佛教资源中心数据库揭牌。三名引自哈佛大学、科罗拉多大学等名校的藏学研究人才向范德康教授、谢和平校长和晏世经校长敬献哈达。

 

  据介绍,西藏佛教资源中心由国际著名藏学家金·史密斯先生和范德康教授于上世纪九十年代在纽约创办,并于2010年迁至哈佛大学。目前,中心已收藏有数万卷藏文文献,覆盖宗教、哲学、医学、艺术、心理、历史等诸多领域的数万卷藏文文献,数据总量高达2TB,包含1.2亿页的上万册图书,其中包括大量在中国国内近乎失传的孤本文献,具有极高的文献研究和馆藏价值。四川大学接受捐赠后,将成为国内首家拥有该数据库全部资源的高校。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘