特别专题

为女性争取权益,世界会变得更加美好”——澳大利亚驻华大使孙芳安访问川大并作演讲

 

  3月6日,国际劳动妇女节前夕,澳大利亚驻华大使孙芳安女士在澳大利亚驻成都总领事郭南希女士等陪同下访问四川大学并在学校发表精彩演讲,表示“为女性争取权益会让这个世界变得更加美好”。

 

  演讲前,四川大学常务副校长李光宪教授,副校长晏世经教授在学校商学院712会客厅会见了孙芳安女士一行,澳大利亚驻成都总领事郭南希女士,学校校办、国际合作与交流处、宣传部、学工部、商学院等有关单位负责人参加了会见。

 

  李光宪常务副校长向孙芳安大使一行到访川大表示热烈欢迎。他向孙芳安大使简要介绍了四川大学的历史沿革、办学规模、人才培养、国际交流合作等方面的情况,并着重介绍了四川大学与澳大利亚蒙纳士大学、新南威尔士大学、阿德莱德大学、西澳大利亚大学、澳大利亚科利尔公司等澳大利亚高校及企业共同开展人才培养、科研合作等项目的有关情况。李光宪常务副校长表示,希望通过此次孙芳安大使来访川大,能进一步加深澳大利亚对四川大学的了解,进一步扩大澳大利亚有关方面与川大的交流与合作,推进双方更好发展。

 

  孙芳安大使对四川大学的热情接待表示感谢。她表示,四川大学具有悠久的历史、深厚的人文底蕴和坚实的科研基础,她期待未来通过澳洲政府的各项交流合作计划,能进一步推动并加强澳大利亚有关方面与四川大学的交流合作。

 

  会见结束后,李光宪常务副校长代表学校与孙芳安大使互赠纪念品并合影留念。

 

 

  随后,孙芳安大使来到商学院205报告厅,以即将到来的国际劳动妇女节为主题,向四川大学师生作了精彩演讲。

 

  孙芳安大使在演讲中首先回顾了中澳两国、特别是四川与澳大利亚之间的友好关系。她指出,2014年是中国与澳大利亚的“机遇之年”,双方合作进一步加强:阿博特总理带领澳大利亚有史以来最大的代表团访华;中澳两国通过举办20国峰会和APEC会议,对整个区域乃至世界的经济发展、社会基础设施建设等方面都做出了巨大贡献;习近平主席于20国峰会之后对澳大利亚进行了国事访问并成为世界上少数几个走遍澳大利亚国土的国家领导人之一。孙芳安大使同时表示,四川及成都是中国西南地区的重要经济、金融中心和交通枢纽,也是澳大利亚重要的合作伙伴之一,澳大利亚正借助与四川贸易投资圆桌会议等渠道进一步推进双边贸易与投资合作。

 

  作为澳大利亚首位驻中国的女性大使,孙芳安大使在演讲中着重谈论了澳大利亚在为本国乃至世界女性争取权益方面所做出的努力和取得的成就。孙芳安大使说,在国际劳动妇女节到来之际,我们要认真地思考女性在过去、现在乃至将来对经济、政治和社会的发展所作出的贡献。这些思考将让我们记住,那些让我们的社会能变得更公平的变化是如此地来之不易,并推动着我们不断去建设更加包容、更加公平的社会。孙芳安大使回顾了旨在实现性别平等的《北京行动纲领》在自1995年第四届世界妇女大会上顺利通过后,为各个国家的妇女带来的实质性改变表示,希望通过澳大利亚、中国及世界各国的努力,能够为全球妇女们构建出这样的未来:每一位女性有自由、都可以做出自己的选择,都能够实现包括不受暴力侵犯、接受学校教育、参与政策决策、同工同酬等各项权利。孙芳安大使说:“我们坚信,为女性争取权益会让这个世界变得更加美好。”

 

  孙芳安大使在演讲中强调,教育与沟通交流是实现为女性争取权益的最为行之有效的方式之一。她向四川大学师生介绍了澳大利亚政府推行的“澳洲工作假期计划”及“科伦坡计划”,并表示,四川大学学生是来自中国各地的优秀青年,她欢迎四川大学学子前往澳大利亚学习深造,并进行文化交流,为推进中国与澳大利亚更好的合作做出贡献。最后,孙芳安大使以流利的中文祝福四川大学广大师生“新年快乐”。

 

  在接下来的提问环节,在场师生就川大与澳方各高校间学术交流、环境保护政策、文化交流与传播等感兴趣的话题向孙芳安大使提问。孙芳安女士一一认真作答,其风趣幽默的语言引起全场阵阵笑声,问答环节在友好轻松的气氛中圆满结束。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘