特别专题

比利时联邦众议长西格弗里特•布拉克一行访问四川大学

 

     12月9日上午,比利时联邦众议长西格弗里特·布拉克、比利时驻华大使马怀宇先生一行访问四川大学,在望江校区明德楼401会议室与师生座谈交流。四川大学副校长晏世经主持座谈交流会并代表学校致欢迎词。学校相关部门、学院负责人和师生代表参加座谈交流会。

 

  晏世经副校长代表学校向西格弗里特·布拉克众议长、马怀宇大使一行访问川大表示欢迎。他指出,国之交在于民相亲,中比虽地处亚欧大陆两端,但都有文化多元、包容并蓄的特点。在中国对欧交往史上,比利时创造了多个“第一”:第一个向中国提供政府贷款的国家,第一个与中国建立产业投资基金的国家,第一个开通中国游客包机航线的国家。45年来,中比关系经受住了风云变幻的考验,历久弥新,如今进入最好时期。晏世经副校长简要回顾了四川大学与比利时高等院校近年来的友好往来和取得的丰硕合作成效,重点介绍了四川大学欧洲研究中心的基本情况和开展对欧研究、交流的进展概况。他表示,我们研究中比、中欧青年的相互认知,就是希望能通过这一行动,建立起双方的相互理解和信任,为未来的友好合作奠定基础。希望通过务实的人文合作交流,夯实中比、中欧关系的社会和民意基础,欢迎更多的比利时学者和学生来到川大访问和学习,体会成都的人文风貌。

 

 

     西格弗里特·布拉克众议长首先对来四川大学访问表示荣幸,对四川大学的热情接待表示感谢。在致辞中,他指出,自己多次访问中国,每次的感受都不同,亲身实地感受到中国的巨大变化特别是改革开放以来的日新月异。四川大学是中国规模最大、历史最悠久、学科最齐全的大学之一,历经120周年的发展,取得了举世瞩目的办学成果,与包括比利时多所大学在内的欧洲知名高校建立了良好的合作交流关系。当前,在比利时,和中国友好交流的平台越来越多、越来越广泛。在庆祝中国-比利时建交45周年之际,再次来访中国,不仅想要了解中国的过去和现在,更要注重了解中国的未来,特别是青年一代的想法与见解。他表示,访华期间,有两个方面给自己留下了深刻的印象,令自己钦佩不已:一是虽然双方的政治制度和体系不同,但彼此尊重;二是彼此都是持开放的态度,互相了解对方。希望今天座谈坚持双向沟通,凸显对话的价值,促进不同文化的交流,在相互尊重、相互包容基础上求同存异。

 

  在随后举行的交流环节中,四川大学欧洲研究中心主任石坚简要介绍了“四川大学欧洲研究中心”以及由四川大学、中国人民大学、复旦大学和比利时根特大学在布鲁塞尔联合成立的“中欧研究院”的基本情况,展望了进一步深入开展对欧研究、交流合作的良好前景。经济学院副院长邓翔在发言中指出,近年来自己一直关注欧洲经济发展和中欧贸易和经济合作,中欧在经贸方面有许多可以更大作为的地方。成都“蓉欧+”战略的实施,也为成都与比利时更深层次的合作交流提供了广阔空间。“欧盟有什么做的不好的地方?有什么需要改进的地方”、“经受过恐怖袭击,布鲁塞尔还是安全的吗?”、“特朗普上台以后对世界贸易、欧盟发展的影响?”、“中国怎么看特朗普上台对中美关系、世界多极化、国际关系的影响。” 西格弗里特·布拉克众议长、马怀宇大使及比方随行官员与川大师生展开了热烈、友好、深入、全面的交流。

常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘