特别专题

“习近平主席的‘一带一路’是伟大创举”——阿富汗伊斯兰共和国第二副总统在川大做精彩演讲

 

  “习近平主席的‘一带一路’是伟大创举,是世界上迄今为止最为伟大的战略构想之一,既是亚欧非合作共赢的重大战略,也是建立国际一体化和国际利益互补的重要转折点!”11月3日下午,到访百廿川大的阿富汗伊斯兰共和国第二副总统穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什走进四川大学诚壹楼报告厅,为数百名川大师生带来精彩的演讲,并在演讲中极高度地评价了习近平主席提出的“一带一路”发展战略。阿富汗商工部部长胡马雍·拉萨、第二副总统办公厅主任萨义德·安瓦尔·拉赫玛蒂及代表团其他成员,四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室机关党委书记孙胜,四川大学校长谢和平院士、副校长晏世经教授,中国驻阿富汗大使馆政治处及四川大学相关部门负责人参加了活动。演讲会由谢和平校长主持

 

 

  谢和平校长首先致欢迎词。他代表四川大学全体师生对穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什副总统的到来表示热烈欢迎,对穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什副总统专程为川大学子发表精彩演讲表示衷心感谢。谢和平校长表示,中阿两国人民的友好关系源远流长,两国相互尊重、相互信任、相互支持,传统友谊不断加深,特别自2012年中阿两国正式建立战略合作伙伴关系以来,政治互信不断加强,双边合作不断深化,两国睦邻友好合作关系顺利发展。谢和平校长指出,四川大学具有良好的阿富汗问题研究基础,依托南亚研究所及阿富汗问题研究中心等研究机构的科研优势,定期编辑出版了阿富汗信息月报、阿富汗问题年度报告等高端学术报告,选派研究人员参加涉及阿富汗问题的系列国际研讨会,为深入了解阿富汗的局势,促进整个地区的稳定,深化中阿友谊,做出川大的独特贡献。相信通过川大与喀布尔大学及阿富汗其他大学的合作,将对服务两国经济社会发展做出新的重要贡献,也必将成为中阿两国高等教育合作的新的里程碑。

 

 

  穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什副总统就中阿两国经济关系、文化交往、地区合作等相关问题发表了精彩演讲,为四川大学师生了解阿富汗打开了一扇窗户。穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什副总统对习近平主席提出的“一带一路”构想表达了高度赞扬,并将之称为“伟大的创举”。他表示,“一带一路”发展战略是世界上迄今为止最为伟大的战略构想之一,既是亚欧非合作共赢的重大战略,也是建立国际一体化和国际利益互补的重要转折点。这一伟大构想将64个国家的45亿人口联系在一起,不仅具有经济特色,更将世界各大文明紧密联系,必将进一步促进世界文化交流,必将有助于实现亚洲一体化和共同繁荣,必将对“一带一路”沿线国家的经济发展、地区稳定与安全起到重要的促进作用。在演讲中,穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什副总统表达了与四川大学开展合作交流的强烈意愿。他指出,相比四川大学120年的悠久历史,阿富汗最古老的大学喀布尔大学仅有85岁,希望四川大学在喀布尔大学初步合作的基础上,进一步加强阿富汗其他大学与川大的交流,共同帮助阿富汗破解发展中面临的障碍和难题,为推动一体化进程和地区经济合作做出积极贡献。

 

  在交流互动环节,来自各学院的川大学子围绕中国“一带一路”倡议为发展中阿关系带来的机遇和条件、中国在阿富汗重建与发展中所能提供的帮助、阿富汗经贸合作中最受欢迎或最具潜力的投资领域、阿富汗为成为上合组织正式成员所做出的努力等方面向穆罕默德•萨瓦尔•丹尼什副总统作出提问。穆罕默德•萨瓦尔•丹尼什副总统对川大学子参与国际事务的积极性和对阿富汗国情的关注表示了高度评价,并对同学们的提问一一做出细致解答。

 

  据介绍,穆罕默德·萨瓦尔·丹尼什副总统是阿富汗著名的政治家、社会活动家,早年在伊拉克、叙利亚、伊朗等国求学,先后获得法学、新闻学和伊斯兰教研究的学位。2002年被选为阿富汗大国民会议议员以后,参与了阿富汗新宪法的起草,随后担任了阿富汗代孔迪省省督、司法部长、高教部长等职务。在从事国家政务间隙,他积极学习、热衷学术研究,目前出版了15部著作,发表了700多篇论文,在担任高教部长以后,不仅在高等教育理论体系方面积极探索,更在中阿两国高教合作方面进行积极实践,推动中阿两国高等教育合作交流做出了突出贡献。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘