特别专题

美国三院院士Richard Lerner教授和诺贝尔奖得主Barry Sharpless教授来访川大

 

  4月30日上午,校长谢和平院士在望江校区明德楼贵宾厅会见了来访的美国国家科学院院士、医学科学院院士、艺术与科学院院士、斯克利普斯研究所前所长Richard Lerner教授和2001年获得诺贝尔化学奖的美国斯克利普斯研究所Barry Sharpless教授。

 

  谢和平校长首先代表学校向两位教授访问四川大学表示欢迎。他从历史沿革、学科建设、学校规模等方面简要介绍了四川大学的基本情况。谢校长谈到,4月25日李克强总理对四川大学进行考察,总理鼓励川大在全国“双创”中起好带头作用,并希望川大多出世界一流学科,这是对学校建设发展的莫大鞭策与鼓励。谢校长表示,四川大学高度重视与世界一流大专院校和科研机构的交流合作,愿意与各国知名学者开展更加紧密的合作,希望两位教授的此次来访,能够推动四川大学与斯克利普斯研究所建立实质性的深入合作关系,促进学校相关学科的发展。

 

  Richard Lerner院士说,当前中国正在大力推动科技创新,如何推动高校和科研院所进行科研创新是大家需要共同思考的问题。他表示,希望自己在研究机构的实践经验,能够为四川大学的科技创新提供帮助。

 

  Barry Sharpless教授结合自身的经历体会表示,本科生教育的关键在于学生,必须激发学生的好奇心和求知欲,只有具有强烈好奇心和求知欲的学生才能做好科研,才能在未来成为科学研究的领军人才。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘