特别专题

校长谢和平院士在尼泊尔总理奥利四川大学演讲会上的致辞(全文)

尊敬的奥利总理阁下,各位来宾,女士们、先生们,老师们、同学们:

 

  大家上午好!


  三月的蓉城,繁花似锦、绿草如茵。在四川大学120周年校庆即将到来之际,我们迎来了正在中国进行国事访问的尼泊尔总理奥利阁下。在此,我谨代表四川大学全体师生,对奥利总理的一行,表示最热烈的欢迎!


  中国和尼泊尔是山水相连、世代友好的亲密邻邦,两国文明互鉴、文化交流源远流长。中尼建交60多年来,双方在政治、经贸、文教等领域开展了广泛合作并取得丰硕成果,携手打造了两国命运共同体的典范。作为地处中国西部的高水平研究型综合大学,四川大学已经成为中尼文化教育交流的重要平台。我们培养了大量的尼泊尔留学生人才,近年来,川大共培养尼泊尔留学生近400人,目前在校留学生达到89人。我们开展了尼泊尔国别研究,川大在1964年就成立了中国高校首家南亚研究所,并设立了尼泊尔研究中心,对尼泊尔经济、社会、文化发展等问题进行了深入研究,取得了一系列重要成果。我们与尼泊尔高校开展了交流合作,我们与尼泊尔特里布文大学建立了校际合作关系,彼此开展了教师和科研人员互访、学生互换培养、共建科研平台等多层次、全方位的交流合作。我们参与了尼泊尔抗震救灾和灾后重建工作,在去年尼泊尔遭受严重地震灾害后,四川大学华西医院第一时间派出了医疗队参加救援工作,及时成立了“四川人援助尼泊尔地震联席会”,组织四川地区社会力量参与尼泊尔灾后支持工作,并协调中国社会组织参与尼泊尔的抗震救灾,有力促进了尼泊尔地震灾区的恢复与重建。


  各位来宾,中国国家主席习近平在不久前提出,将中国“一带一路”倡议和“十三五”规划同尼泊尔国家重建和发展规划相对接,加强各领域务实合作。川大也制定并实施了助推“一带一路”建设行动计划,设立了1亿元的“一带一路”四川大学留学基金,加入了喜马拉雅大学联盟,建立了喜马拉雅文化及宗教研究中心,与剑桥大学共建了喜马拉雅多媒体数据库,正在筹划建立“喜马拉雅国际研究院”。特别是,成都市采纳我们的建议,正在推进与加德满都市等城市建立友好城市,我们正在联合成都市设立“环喜马拉雅区域培训基金和文化交流合作基金”,计划每年资助更多的尼泊尔及相关国家的高端人才和师生互访,培养更多的环喜马拉雅区域国家的党派骨干、政府高官、企业高管等高端人才。今年4月,四川大学将迎来“‘一带一路’:中国与尼泊尔高级政务研修班”第一批学员,他们是尼泊尔联合马列党的15位年轻干部。今年4月,四川大学还将迎来尼泊尔特里布文大学首届外交专业方向的30位研究生,这也是尼泊尔第一批外交专业方向的研究生。


  尼泊尔作为“一带一路”沿线的重要国家,四川大学“一带一路”行动计划的实施,必将为双方的合作带来新的机遇。同样,四川大学“一带一路”行动计划的推进,也迫切需要尼泊尔各界的广泛参与和支持。我们衷心期待以奥利总理此次来访作为新的起点,与尼泊尔各界携手合作,共同打造“一带一路”国际高端合作平台,联合开展“一带一路”重大问题研究,携手培养“一带一路”沿线国家高端人才,为两国经济社会的繁荣发展贡献智慧和力量!


  女士们,先生们!中国有句俗话,“一年之计在于春”,春天意味着播种希望,我们愿意与尼泊尔各界共同把握这美好的早春时节,播下新的合作种子,让中尼世代友谊开出更加鲜艳的花朵、结出更加丰硕的果实,不断造福两国人民和“一带一路”沿线各国人民,共同推动世界繁荣发展与人类文明进步!


  最后,祝贺总理先生此次访华取得圆满成功,祝愿各位友人、各位嘉宾在蓉期间身体健康、工作顺利!


  谢谢大家!


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘