特别专题

尼泊尔总理奥利在四川大学的演讲(全文)

尊敬的四川大学校长谢和平院士,尊敬的各位来宾、老师们、同学们,亲爱的朋友们,女士们,先生们:

 

  我很高兴今天能够与各位学者、院士、老师以及尼泊尔的朋友们共聚一堂。我首先要感谢四川大学谢校长为今天的活动所做的精心准备和周到安排。

 

  众所周知,四川省以及成都市历史文化源远流长。 这片土地又被称为天府之国,也是中国伟大哲学家孔子传道授业解惑之法备受推崇的地方。四川省还诞生了一代伟人邓小平,他是中国改革开放的总设计师。不仅如此,四川省还为中国经济的繁荣昌盛贡献了巨大力量,这些事实说明了四川省对于中国的重要性。作为四川的朋友,我们为你们而骄傲,也为你们高兴和欣喜。我们享有同胞之情,我们的命运相互交织。

 

  四川大学是建立在灿烂文明和悠久历史之上的高等学府,已经有120年历史了。四川大学的发展离不开四川这块人杰地灵之地的滋养。四川大学自建校以来,一直维护着成都作为最古老文化中心之一的美誉,这让我感到很欣喜。现在四川大学已成为了最优秀的高等学府之一。我想在这里祝贺川大取得的巨大成就,也要祝贺所有做出贡献的川大这个大家庭的成员。

 

  四川大学自建校以来就培养了大量杰出的学者、医生、哲学家、历史学家、地理学家以及其它领域的卓越人才,其中也包括不少尼泊尔人。尤其是,近几年来四川大学在科研领域成果斐然,学科优势十分显著。我相信,四川大学定会继续用教育之光照亮人类社会进步之路。

 

  亲爱的朋友们,我其实不用强调教育对于人生不言而喻的重要性。然而,我还是想就此谈一些个人的浅见,这并不是因为我对教育的理解比其他人深刻。尼泊尔目前面临着贫困、饥饿以及其它一些根深蒂固的结构性问题。作为这样一个国家的总理,以及一个真心想要发展尼泊尔的人,我认为应当用最谦恭的方式与大家分享一下我对于教育的感受。我们每一个人都充满了潜能,而教育能够帮助人们把这些潜能充分开发出来。个人能力各不相同,我们的任务就是去发现个体的兴趣并且帮助和指导他们释放潜能,使得他们感兴趣的梦想得以实现。


  没有教育就不可能有发展,没有知识及技能也不能有发展。教育的水平、质量以及投入决定了发展的程度,有知识、有技能的人能更好地为发展贡献潜能和智慧。

 

  因此,所有大学都必须要意识到这一点,并为学生提供因材施教的教育体系,发掘个体无尽潜能的同时也为整个人类社会做出贡献。亚洲是世界主要文明的发祥地,我们的先辈中有伟大的思想家、领导人、开拓者、创新者、学者和科研专家。我们把目光投向中国和四川,可以看到老子、孔子,可以看到建立都江堰水利灌溉工程的李冰父子和惊才绝艳、算无遗漏的诸葛亮。这些伟人在人类历史长河中留下了不可磨灭的印记,他们的卓越贡献更是跨越了时空。我们所在的亚洲地区还产生了佛祖释迦牟尼、耆那教祖师以及其他一些思想家。当东方已经进入了繁荣昌盛的全盛时期时,西方仍然深陷黑暗世纪当中,当时的世界都在忙着模仿我们东方的发明创造。

 

  我这里也无法回答为什么在拥有了如此丰富知识、文化和传统之后,我们仍然被历史进程甩到了后面。我们现在难道就不能扭转乾坤,重写历史吗?要实现这些目标,我们要有眼界,要有决心,要有行动。

 

  我们必须要重塑往日的辉煌,做真正的继承者,这才无愧于杰出的先辈们。高质量的研究型教育是让我们实现这一目标的最可靠途径。随着全球化和信息化的深入,联通对于国与国、社会与社会之间的关系起着至关重要的作用。两国越是互通有无,就越会亲密无间。除了基础设施的联通,人心相通以及理念沟通也会推动国家关系变得更加密切。

 

  大学可以在这个方面发挥关键作用。学者交流、学生交换可以建立特殊的友谊纽带,各种教育和培训计划也可以促进人心相通和观念沟通,有利于双边关系的发展。

 

  在这样的背景下,我恳请四川大学的领导们继续加强与尼泊尔大学和研究机构的合作,更多地接触,更多地互动。刚才谢校长提到了四川大学在防灾减灾和灾后重建方面的研究和学术努力,我非常感兴趣。尼泊尔也是深受自然灾害困扰的国家。我昨天在紫坪浦水库看到大坝因汶川地震产生的裂纹已经被完好修复,这正是尼泊尔目前急需的技术。回国之后,我将马上派出新的代表团再访四川和四川大学,向你们学习灾害管理和灾后重建的经验。

 

  女士们,先生们,亲爱的朋友们,现在请允许我就尼中关系的话题讲几句。

 

  尼中友好关系源远流长。几个世纪以来我们双边的商贸往来和文化交流一直蓬勃发展。尼中友好建立在“和平共处五项原则”的基础之上,彼此尊重主权、互不干涉,并尊重彼此的敏感地带。

 

  作为中国的友好邻邦,尼泊尔一直恪守“一个中国”的立场,决不允许任何人以任何借口在尼泊尔的国土范围内从事反华活动。在未来我们也将继续保持承诺不变。

 

  同样地,中华人民共和国也一直尊重我们的主权,并支持我们的发展诉求。两国是全天候的朋友,两国人民风雨同舟,患难与共。对于中国人民提供的各种发展援助,尼泊尔人民一直心怀感激。我相信,此次访问将会把尼中关系推向新高度。

 

  四川省对于尼泊尔来说则更感亲近。近年来川尼的文化交流、人员往来和经济互动一直保持强劲势头。为了进一步推动尼泊尔与四川的合作,成都与加德满都将很快正式缔结国际友好城市关系,尼中双方关于在成都设立尼泊尔总领馆的洽谈也取得实质性进展,我希望这些倡议和行动能让川尼关系更加紧密。

 

  对于追求高等教育的尼泊尔学生来说,成都的吸引力非常大。许多尼泊尔学生来川求学,我非常高兴地看到四川大学已经并正在为尼泊尔培养大量人才。相信随着双边关系的进一步加深和拓展,来四川大学攻读学位的尼泊尔学生将会进一步增加。

 

  此次来访期间,我们充分见证了川尼之间的相亲相近,并与四川达成了在未来继续加强合作的协议。有鉴于此,我们与四川和四川大学的互动交往也会增加。

 

  女士们、先生们,随着去年正式颁布《新宪法》以及政治争端的妥善解决,尼泊尔已经进入经济发展的“黄金期”。在经济社会全面发展的基础上,建设繁荣和负责任的社会是我们孜孜以求的梦想。我相信中国政府和人民将会一如既往地帮助我们实现这些发展目标。


  其中我们尤为重视各种形式的跨境联通渠道。我们相信尼泊尔会从习近平主席提出的“一带一路”倡议中获益。作为一个内陆国家,互联互通是尼泊尔国家战略的重中之重。此次来访我们取得的重要成绩之一就是《中尼政府间过境运输协议》,此协议的签署必将带来更多的互联互通和跨境畅通举措。

 

  最后我想说,多层次和多方位的尼中关系在过去60多年取得了长足进步,我们将继续在平等互利的基础上与时俱进,如民所愿,致力于加强和加深尼中关系,真诚地希望尼中关系能在未来的日子更上一层楼。

 

  谢谢各位的聆听!


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘