特别专题

尼泊尔总理奥利访问四川大学并发表演讲

 

  3月27日上午,尼泊尔总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利访问四川大学并在江安校区水上报告厅发表演讲。四川大学校长谢和平院士致欢迎词并与校党委常务副书记罗中枢教授、副校长晏世经教授及师生代表共同聆听了奥利总理的演讲。演讲由副校长晏世经教授主持。

 

 

  谢和平校长在致辞时首先代表学校全体师生对尼泊尔总理奥利一行的来访表示热烈欢迎。谢和平校长指出,中国和尼泊尔是山水相连、世代友好的亲密邻邦,两国文明互鉴、文化交流源远流长。作为地处中国西部的高水平研究型综合大学,四川大学已经成为中尼文化教育交流的重要平台。学校培养了大量的尼泊尔留学生人才,设立了尼泊尔研究中心,与尼泊尔特里布文大学建立了校际合作关系,并参与了尼泊尔抗震救灾和灾后重建工作。谢和平校长希望以奥利总理来访作为新的起点,与尼泊尔各界携手合作,共同打造“一带一路”国际高端合作平台,联合开展“一带一路”重大问题研究,携手培养“一带一路”沿线国家高端人才,为两国经济社会的繁荣发展贡献智慧和力量。谢和平校长最后借用中国俗语“一年之计在于春”深情地说,春天意味着播种希望,四川大学愿意与尼泊尔各界共同把握美好的早春时节,播下新的合作种子,让中尼世代友谊开出更加鲜艳的花朵、结出更加丰硕的果实,不断造福中尼两国人民和“一带一路”沿线各国人民,共同推动世界繁荣发展与人类文明进步。

 

 

  尼泊尔总理奥利在演讲时感谢四川大学为其来访所做的精心准备和周到安排。他表示,四川大学是建立在灿烂文明和悠久历史之上的高等学府,有120年历史的四川大学已经成为中国最优秀的高等学府之一。四川大学培养了大量杰出的学者,科研成果斐然,学科优势显著,相信川大会继续用教育之光照亮人类社会进步之路。奥利总理指出,随着全球化和信息化的深入,联通对于国与国、社会与社会之间的关系起着至关重要的作用,而大学可以在这个方面发挥关键作用,希望四川大学能够继续加强与尼泊尔大学和研究机构的合作,更多地接触,更多地互动。奥利总理最后强调,中尼两国是全天候的朋友,两国人民风雨同舟,患难与共,对于中国人民提供的各种发展援助,尼泊尔人民一直心怀感激,相信此次访问一定会将中尼关系推向一个新高度。

 



 

  在演讲问答环节,奥利总理回答了川大尼泊尔留学生和中国学生提出的问题。他在回答问题时强调,中国和尼泊尔民众的相互了解对于两国的共赢发展具有十分重要的意义,自己一定会努力促进两国民众之间的交流和理解。

 

 

  随后,谢和平校长代表学校向奥利总理颁发了四川大学名誉教授证书,并赠送了四川大学纪念品。

 


  演讲开始前,谢和平校长在江安校区水上报告厅贵宾厅会见了尼泊尔总理奥利,双方就共同推动双边文化教育交流等问题交换了意见。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘