特别专题

美国匹兹堡大学校长Patrick Gallagher一行到访川大

 

  9月25日,四川大学校长谢和平院士在望江校区明德楼贵宾厅会见了来访的美国匹兹堡大学校长Patrick Gallagher一行,常务副校长李光宪教授、副校长晏世经教授陪同会见,校办、国际合作与交流处、四川大学匹兹堡学院等有关单位负责人参加了会见。

 

  谢和平校长首先代表学校向Patrick Gallagher校长专程率队出席首届四川大学匹兹堡学院开学典礼表示热烈欢迎,并向美国匹兹堡大学在师资队伍建设、教育资源共享等方面所给予的大力支持表示感谢。在简要回顾了四川大学匹兹堡学院筹建过程及招生情况后,谢和平校长指出,四川大学匹兹堡学院作为中国西部首个获得教育部批准成立的中美高校合作办学机构,充分融合了两校的学科及教育优势,致力于培养具有宽广国际视野、知识基础与创新能力并强、适应国际化竞争环境的一流工科人才与社会精英。

 

  在谈到四川大学与美国匹兹堡大学正在开展的全面战略合作时,谢和平校长表示,四川大学高度重视本科教学,将人才培养置于首位,全面推进教育教学改革,与牛津大学、美国匹兹堡大学等多所世界一流名校建立了良好的合作关系,制定了全面的合作战略,通过实践与国际课程周等多种形式的高端国际交流活动,努力确保每一位川大学子都能参与国际交流,成长为具有独立思考能力、创新创业能力、协作精神及社会担当能力、国际竞争力的一流人才。谢校长表示,相信在双方的共同努力下,四川大学匹兹堡学院能够打造成为具有国际影响和国际竞争力的人才培养示范区,并在此基础上进一步推进双方合作,在人才培养和教育改革中取得新的成就。

 

  Patrick Gallagher校长对四川大学在筹建四川大学匹兹堡学院过程中的不懈努力以及学院教职员工所做的幸苦工作表示衷心感谢,并对四川大学匹兹堡学院各项工作进展表示肯定。他说,今年6月,刘延东副总理亲临美国匹兹堡大学出席四川大学匹兹堡学院揭牌仪式,见证了这一激动人心的历史时刻,并对即将举行的首届四川大学匹兹堡学院开学典礼充满期待,这表明了中国政府对四川大学匹兹堡学院建设的高度重视。Patrick Gallagher校长对谢和平校长提出的培养具有宽广国际视野的人才的办学理念表示高度赞同,他强调,要将国际视野渗透到学生学习和教授治学中去,真正培养出能够解决国际问题的新型工业人才。Patrick Gallagher校长最后表示,四川大学匹兹堡学院是四川大学与美国匹兹堡大学两所顶级高校精心筹划的合作成果,相信双方通过共同努力一定能够将其打造成为中美联合办学的典范,并以此为起点,不断拓展双方合作模式,共同促进双方教育教学发展。

 

  会见后,双方互赠礼品并合影留念。

 


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘