特别专题

我校匹兹堡学院首届本科毕业生深造率近90%

四川大学匹兹堡学院今年6月将迎来首届本科毕业生。截至目前,应届本科毕业生的国内外深造率已达88%,由于海外研究生录取尚未结束,预计最终的深造率将逾90%,这将略高于清华、北大本科生的平均深造比例。其中,国内深造率近20%,国外深造率超过68%,已录取到国外一流大学继续深造的学生达到53人,包括加州大学—伯克利分校 (5位)、康纳尔大学(4位)、卡内基梅隆大学、宾夕法尼亚大学(2位)、杜克大学(2位)、西北大学、南加州大学(2位)、纽约大学(3位)、佐治亚理工学院(3位)、伊利诺伊大学香槟分校、威斯康星大学麦迪逊分校(2位)、宾夕法尼亚州立大学(4位)、华盛顿大学(4位)、凯斯西储大学、伦敦大学学院、华威大学和匹兹堡大学等。其中,有多位同学还获得了直博录取和研究生全额奖学金。

刚刚成立的匹兹堡学院为什么会有这么高的深造率?学校记者采访了学院有关负责人,为我们揭开高深造率背后的新工科教育模式——构建以学生为中心的多位一体国际化创新工程师培养体系,从教学理念、学生发展、人格塑造、实践能力等多个维度为学生深造提供全方位支持。

入学即强化成为栋梁人才意识——实现学业规划与国际化视野紧密结合

匹兹堡学院致力于推动学生发展创新性学习、开发独立思考的能力,着力培养既熟悉中国国情、又具备国际视野和情怀,既拥有扎实的理论基础和专业素养、又具有良好国际交流交往能力与竞争力的创新性领袖型人才。因此,学生在入学之初,就可以通过“新生周”与学院所有教授开展密切的交流,提前了解在学院与国外的学习模式及要求,包括如何适应全英文教学环境,如何有效利用教授的“办公时间”,如何学会阅读课程大纲以及如何有效利用学院提供的资源等等。具有国际化背景的辅导员及教务管理人员通过院系研讨会和一对一谈话,帮助新生建立进入国际一流大学深造的目标、意识和学业规划,为学生从匹兹堡学院平台进入全球一流大学深造奠定了坚实的理念与基础。

全人教学理念——设计以跨文化沟通与人文素养建设为底色的独特培养路径

为帮助学生快速适应国际化的教学环境,具备可持续的综合竞争力,在开启专业课程教学之前,学院在学生入学之初便积极推行举措以增强学生的英语交流能力,并着重于其品格与人文素质的培养。包括为新生设置英语分班能力测试,更加因材施教地为学生提供适合其英语水平的学习指引与资源;与匹兹堡大学写作中心及吴玉章学院合作建立英语写作中心,创设一对一教学机制,为学生提供学术英语写作辅导和以功能模块为基础的英语能力提升工作坊,为学生提前进入国际学术交流模式、海外研究所申请和跨国界求职储备弹药;在师资配置和课程融合方面,以全人教学理念为依托,设有独立而阵容坚强的人文教师团队,构建人文与英语写作结合的教学体系;着力强调学术诚信与避免剽窃的重要性,增强在团队项目中分工合作的意识,在德育、智育并行培养的前提下,训练学生具备充分适应先进国际高等教育的环境,强化与外国学生竞争的能力,提升本科学习成绩,进而奠定未来进入世界一流名校深造的基础。

教学即提供深造土壤——实现专业知识提升与国际竞争力紧密结合

在学生的培养过程中,学院充分利用学院国际化的平台优势,打造与国外一流大学相互适应和衔接的专业课程体系与培养模式,采用了匹兹堡大学经过国际工程教育认证(ABET)的课程体系,在全英文授课环境下鼓励创新与主动性的学习。学院与匹大工程教育研究中心合作,充分考虑中国学生的学习模式与特点,特别设计了一套全过程教学质量监控与评估体系,包括每学期的期中和期末让所有学生对每一门所修课程及任课教师进行基于教学目标及成效的评估,使用聚焦“主动学习行为”的量表观察并评议教师实际授课的方式与课堂的掌控。学院的教学与教务管理机制是建立于国际标准化的“黑板”(Blackboard)软件在线系统,并根据学院特具的需求编写扩展程序,实现了课件分享、小组学习、学生档案管理、全过程课业追踪与成绩分析。除此总体的教学管理之外,学院每一学期对所有学生进行一对一或焦点小组的师生访谈, 对学生的学习成效与课程评估建立基于个体化的数据与资料。在这一系列多元性的教学管理与评估体系的助力下,学生的培养过程与学习经历自入学开始即形成实时的记录库,基此展现学生们对未来深造的性向与竞争名校入学的潜能。教学体系和模式与国外大学的无缝衔接使得匹兹堡学院学生无论是在本科阶段的转学申请还是研究生阶段的深造申请都能更具优势和认可度。

实践即创造深造舞台——实现综合能力提升与国际化素养紧密结合

学院关心学生学业,更关心学生综合能力发展,充分创造条件,使学生在学习之余积极探索属于自己的发展方向,并主动培养各方面的能力,以得到更为均衡的发展。这使得学院学生在日益激烈的国际竞争中脱颖而出,且受到国外一流大学的认可。学院通过设置创新工程师奖、创业之星、外交之星等鼓励并肯定学生在知识多样化方面所做出的努力;通过设置杰出学生领袖、新星学生领袖、社区建设奖、最佳贡献奖等奖项鼓励和培养学生的领导力,责任心以及奉献精神。学院还积极组织学生参与如全国大学生机器人竞赛、美国数学建模大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国创新创业大赛等重大比赛项目,激发和鼓励学生的多学科交叉创新潜能。 特别是,学院着力构建产学研用紧密结合的长效机制,和全球知名企业建立多样化的合作,如今年3月份和全球3D打印知名企业签署了合作协议,促进学生“在学中做,在做中学”,学生的学习经历因此具备宽阔的国际化和创新创业的元素,更能获得国际一流工科院校的认可。

全院协同,拓宽渠道,为学生名校深造全力以赴

学院在建院之初就成立了海外升学指导办公室,一方面帮助学生提升托福等考试能力和英语学习能力,另一方面帮助学院拓展海外名校的合作渠道及学生的升学渠道。2018年,在2015级学生进入大四之际,学院就开始全院布局、全员发动,为学生申请名校提供全方位的服务。学院领导、教师、辅导员、教务及海外升学指导办公室通力合作,进一步密切与学生的沟通和联系,了解每位学生的深造需求,在学生选择学校、联系学校、确定专业、调整目标、选课指导、申请撰写、文书修改等方面都不遗余力地为学生提供了更加个性化、精准化的咨询指导和帮扶。特别是,以院长邱民京为代表的教授们尽管工作繁忙,但坚持亲自为学生写推荐信,且注重针对不同的申请学校和专业,突出每位学生不同的优势和特长,真正做到了“一人一校一推荐”,极大地提高了国外一流大学对学院及学院学生的认可度和录取率。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘