特别专题

四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学签署共建中德国际学院合作备忘录

11月24日,校长谢和平院士应邀对德国克劳斯塔尔工业大学进行访问,双方就两校共建中德国际学院德国校区的事宜深入交换了意见。

在会谈中,双方对过去12年来两校在人才培养、科学研究合作等方面取得的丰硕成果给予了高度评价,就共建中德国际学院未来规划、长远发展、学科建设、校地合作、校企合作等问题展开了充分的讨论并形成了共识。随后,两校校长在参会人员的共同见证下,签署了两校共建中德国际学院合作备忘录,共同为中德国际学院克大校区揭牌。

会上,校长谢和平院士讲话中着重强调了双方共建学院的必要性和意义以及办学目标。他指出,中德囯际学院(克大、川大双校区)是中德高等教育深度合作的创新点和亮点,也是两校进一步深度合作的重要抓手。双方学校应将国际学院建设定位于高等教育事业的发展和世界一流大学建设的高度;应着远未来、精心谋划,充分发挥各自教育理念和学科优势,整合和提升两校己有的科研和学生联合培养项目,致力于将学院打造成集科教结合的具有国际影响力和竞争力的高水平国际学院。

 

  在向克大校长介绍川大的准备情况时,谢校长说道,四川大学高度重视这一合作,经学校批准同意己正式成立了中德国际学院建设领导小组和工作小组,设了专门的办公室。

德国克劳斯塔尔工业大学Thomas Hanscke校长对谢校长的讲话进行了积极的回应,他表示完全赞同对中德国际学院的定位,克大非常乐于与川大合作共建这个必将是双赢的国际学院,克大工作组将尽快与川大工作组对接,积极推进共建学院的建设。

 

  会上,双方同意尽快完成共建中德国际学院合作协议的签署,并讨论了学院建设相关具体事宜和工作进度时间表。据悉,学院将于2018年开始正式招生。

在克大访问期间,谢和平校长看望了在克大学习的60多位本科生、硕士生和博士生。川大晏世经副校长、国际处相关负责人以及克大副校长、资深校董等相关人员参加了上述活动。

常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘