特别专题

四川大学-匹兹堡学院举行2016级开学典礼

9月18日下午,四川大学-匹兹堡学院2016级开学典礼在江安校区灾后重建与管理学院国际报告厅举行。匹兹堡大学斯旺森工学院院长Gerald D. Holder,四川大学校长谢和平院士,四川大学常务副校长李光宪教授,四川大学副校长步宏教授、晏世经教授,匹兹堡学院院长邱民京教授,匹兹堡学院学术副院长Michael Reed,灾后重建与管理学院院长卡隆基教授出席典礼,学校有关部处负责人,匹兹堡学院全体师生及新生家长代表参加了典礼。典礼由四川大学常务副校长李光宪教授主持。

 

  四川大学校长谢和平院士在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校党委、行政以及全校师生员工,向经过艰苦努力、严格选拔、进入四川大学-匹兹堡学院学习的160位同学表示热烈欢迎和真诚祝贺,向长期关心、支持四川大学建设发展的各位嘉宾表示诚挚的敬意,向为四川大学-匹兹堡学院顺利运行付出了大量辛勤劳动的中美双方工作人员表示衷心感谢。谢和平校长指出,四川大学即将迎来120周年校庆,在这个特殊的节点上,学校正式启动并全力推进建设世界一流大学的进程。匹兹堡学院不仅是四川大学和美国匹兹堡大学这两所百年名校深化交流合作的里程碑,也是四川大学在新的历史时期开展高端国际合作、拓展国际化视野、建设世界一流大学的一大重要实践。谢和平校长向匹兹堡学院全体学生提出了三点殷切希望,一是培养独立思考能力,二是拓宽国际视野,三是学会责任担当。他语重心长地说:“一个国家的视野,能够决定其在整个国际格局中的地位;一个人的视野,能够决定其未来发展的水平和高度;一个大学的视野,更能够决定其教育的广度和深度。希望匹兹堡学院的同学们培养自己的国际视野,树立远大理想,走得更远、飞得更高。”

 

 

  匹兹堡大学斯旺森工学院院长Gerald D. Holder在致辞中首先转达了匹兹堡大学校长和教务长对四川大学对匹兹堡学院,并祝贺和欢迎所有被录取的新生在川大120周年校庆到来之际成为川大匹兹堡学院的一员。随后,他详细地介绍了匹兹堡大学悠久而又辉煌的历史,同时介绍了匹兹堡大学在工程领域所取得的各种重要成就。他指出,自从匹兹堡大学与川大开展双边合作以来,双方在各领域都取得了长足的发展,而四川大学匹兹堡学院是这两座百年名校强强合作的重要结晶,也是中外名校开展合作办学这一创新教学模式的重要实践,因而具有非凡的意义。

 

  四川大学匹兹堡学院邱民京院长在讲话中向全体匹兹堡学院新生提出了三点期望:一要积极参与课堂教学及课外活动,二要管理好自己的时间,三要遵守学生荣誉守则。最后,他祝愿全体新生在四川大学-匹兹堡学院共同度过美好的大学生活,在新的人生旅途中学业成功、好运常伴。

 

  学生代表、2016级工业工程专业学生何苗及2015级机械设计制造及其自动化专业学生罗云轩分别发言,共同表达了自己将珍惜在匹兹堡学院学习的宝贵时光,不断提升专业知识和个人能力,努力学习、享受学习。

 

 

  典礼上,六名新生代表上台在入学承诺书上签字,并带领全体学生进行诚信宣誓。160名新生依次上台接受四川大学校长谢和平院士、匹兹堡大学斯旺森工学院院长Gerald D. Holder的祝贺。四川大学匹兹堡学院邱民京院长为2016级新生颁发学院纪念章,并宣读了2015级奖学金表彰名单。与会嘉宾分别向院长荣誉奖、学术之星和最佳学术成就奖的获得同学颁发奖杯、证书及奖金。其中,最佳学术成就奖用于奖励年级排名前1%的学生,每人奖励6万元;学术之星奖学金用于奖励年级排名前5%的学生,每人奖励1万元;院长荣誉奖学金用于奖励年级排名15%的学生,每人奖励5千元。

 

 

 

  典礼结束后,匹兹堡学院的师生们联袂献上精彩的文艺表演。来自工业工程专业的新生朱同学对自己即将开始的大学生活十分憧憬,“之前一直以为大学就意味着自由,至少比高中的生活要轻松很多,但来了之后却发现并不是这样的,我们依然需要不断地学习很多知识,所以生活依然很忙碌。”相比新生,老同学显然表现得更加成熟,同样来自工业工程专业的2015级学生江同学觉得自己在过去的这一年里最大的收获是“提升了眼界,同时接受着来自两种不同文化的教育,因而具有更独特的思维方式”。同学们都兴高采烈地规划自己的新学期新生活,而新生家长们也对孩子们寄予了很高的期望。来自北京的田先生表示,川大是座拥有百廿历史的传统名校,很有文化底蕴,他希望自己的孩子能够在这座名校里学有所成、有所建树。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘