特别专题

我们的国际课程周——吴玉章学院学生眼中的“大牌外教课”

“对这场学校一年一度的‘盛会’,我是慕名已久了。不出校门就能亲自体验国际名师课堂,和来自各个国家的同学一同学习生活,可是咱们川大人的专利和福利呢!” 刚刚结束了期末考试的吴玉章学院高分子专业的李望同学早已跃跃欲试。与平时不同的是,包括李望在内的三万川大学子将在接下来的两周时间里,聆听来自哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、斯坦福大学等国际一流名校教授亲自授课,和来自世界各地的留学生们亲密互动,在实验室、图书馆、教室里,在明远湖边、白石桥上、不高山下,共通文化与智慧,体悟沟通与友谊。

 

我也是上过美国名校课程的学生啦!

 

 

 

  7月6日上午,吴玉章学院2015年实践及国际课程周国际课程Art and Engineering: An Appreciation of 21st Century Creativity于江安校区综B112教室正式开始行课。来自弗罗里达大学的Craig Sinclair Smith教授与吴玉章学院2012、2013级的同学就Art and Engineering这一课程主题展开热烈互动。

 

  “这门课程主要就实际生活中的工程问题,结合了艺术设计,讨论怎样用创意的思维方式优化产品,使之不仅能实现技术需求,更能让使用者达到最好的用户体验。对于这门课程,让我印象最为深刻的是Smith教授所讲授的:Engineering是一种秩序,是一个从古至今固定的模式,它贯穿着产品的设计本质,但怎样能使自己在这个激烈的社会中具有竞争力?天马行空的想象力和创意必不可少。这样设计出来的产品才是充满艺术性和‘惊喜’感的,这样的状态是无序的,甚至Crazy的,这就是Art。 ” ——金融学于博文同学

 

  “Craig教授非常善用以比喻的方式,结合大量实例,深入浅出,使得我们并不觉得和教授有距离感。Craig教授先是通过举身边的例子,‘足球赛’和‘Lady Gaga的演唱会’来提出基本研究概念并不断地重复这几个概念词语,使得我们对基本知识能有比较深入的理解和记忆,然后再扩展开来,用自己的日常经历,以多组照片记录的形式与大家分享,并详细分析每组图片中Engineering和Art的成分,力求我们能完全理解。”——市场营销刘畅同学。

 

  “Craig教授课堂风格形式多样、风趣幽默,给我们营造了轻松自由的教学氛围。他一再强调,希望能和同学们在一个平台上互动交流,而非他一个人授课。所以同学们也非常积极地配合互动,并提出了很多问题。虽然我们在交流中还存在很多障碍,但是教授对每一位发言同学都会不遗余力地给予鼓励和赞赏,使得同学们越来越有兴趣深入,最终,我们还是比较顺利地和教授就设计过程中的一些理念认识和伦理等哲学问题进行了讨论。”——建筑系胡潇玥同学。

 

  “Craig教授的授课方式和国内很不一样,他更强调互动,不会漏掉一个学生。我比较腼腆,口语也不如其他同学流利,所以一开始都没有怎么说话。没想到Craig教授会主动跟我交流、讨论,我也敢结结巴巴表达自己的看法了。通过Craig教授的课程,让我更为深刻地感受到中西方思维方式的差异,让我意识到问题的思考方式可以是多样化的。”——会计专业张玉佳同学。

 

  “我现在大二,即将参加四川大学与美国亚利桑那州立大学2+1+1的联合培养项目。国际周课程让提前了解了美国大学教授的课堂氛围和授课方式,让我心里既对即将到来的交流学习充满了期待,同时也让我在全英文的学术授课型的课堂有了适应。感谢学校提供的这个机会,使得我能在出国学习前,为以后在美国的校园学习中打下基础,不仅是上课的英语听力和口语表达上的学习准备,更是心理上的适应。Craig教授授课风格自由风趣,虽然我之前对这门课程没有了解,但是他仍然不停鼓励我,一旦我和他交流就表示肯定,让我对自己充满了信心,也对课程学习有了更深的兴趣。”——生物医学工程专业古琳馨同学。

 

  “我现在是大二,因为一些原因而没能选择出国,但心里总还是想看看外面的世界,体验国外大学的授课方式和课堂氛围。国际课程周算是圆了我的夙愿,在学校,我就能现场聆听Craig教授的授课,感到很欣喜。以后走出去,我也能自豪地说,我也是上过美国名校课程的学生啦!”——工商管理专业刘昱江同学。

  

“他希望debate!”

 

 

 

  7月6日一早,来自欧洲鲁汶大学的Stephan Keukeleire教授在江安校区综B108教授给吴玉章的同学们带来了题为European Foreign Policy and The Competition Between Structural Powers的国际课程。

 

  天气微微热辣,“good morning, everyone!”穿着整齐的黑色西裤与黑色衬衫的Stephan一进门就热情地打起了招呼。作为研究欧洲外交政策的专家,Keukeleire教授并不是一开始就侃侃而谈。在简单地介绍了自己之后,他立刻将话筒传递给了同学,想要听到来自不同专业的学生们对于这门课程的想法。

 

  “他更希望听到我们的意见,而且越多越好!Stephan拿着笔记本,一边听我们的自我介绍和我们的学习目标,一边记录着,眼神专注。”——金融专业高洁同学。

 

  大致了解了学生对于授课的需求后,Stephan Keukeleire教授正式开始向来自各个专业的同学介绍起“何为欧洲外交政策”。

 

  “与国内大多数教授不同,Stephan教授并不想一个人讲,他希望debate!他想大家一起聊天式的,甚至挑战式的,去探寻欧盟是什么?去了解什么是structural powers?去探讨BRICs的发展前景。耐心等待我们完全表达出个人的思考与意见,然后引导、交流、纠正,Stephan如一个老朋友,融入我们的讨论。”——数学专业刘少晖同学。

 

  “如Stephan简洁正式的着装一样,Stephan的PPT简洁,却层层推进着要点。即使内容较为专业,课堂氛围也非常自由、积极。”——汉语言文学专业周琦鋆。

 

  “这真是个惊喜!当我得知即将学校一年一度的国际课程周即将开始的时候,感到开心、激动、甚至有点紧张担心,这些课程适不适合我?我敢不敢和老师交流?当我真的坐进课堂,所感受到的是‘奇妙’——窗外就是熟悉的川大校园景色,但讲台上的却是国际著名教授。但同时也感到兴奋,我本来对国际上的事情很感兴趣,像最近的希腊债务危机就一直关注着,也希望以后的课上可以跟老师有更深入的讨论。”——高分子专业张旭同学。

 

  修读会计专业的朱晓荞同学从未想过,自己有一天会坐在外交政策的课堂上。“外交和会计,以前我觉得这两门课程就是永不相交的平行线。但Keukeleire教授用我们身边惯常发生的事例来解释外交政策,给我们展现了在欧盟与新兴经济体互动不断、震荡深入的过程中,世界政治格局的微妙变化,感到人生又见识到一个全新领域。接下来的两周里,我除了会继续学习这门课程外,还会参与专业相关的国际课程,我想我会过得非常充实。”

 

  “整整一上午的课程,还是全英文的,全程要全神贯注地理解教授的每一句话,确实蛮累,但还是很有意思的。”课后,临床医学专业的朱昱洲同学如是评价:“好期待明天与Keukeleire教授的见面!”。

 

  这只是四川大学2015“实践及国际课程周”的第一天。接下来的两周时间里,他们还将一同跟随来自剑桥大学的Annamaria Motrescu-Mayes教授探索视觉修辞研究的历史,跟随来自牛津大学的Nicholas James Stone教授学习核量子物理学导论,跟随来自斯坦福大学的WENWU LI教授一窥疼痛及其控制的奥秘……未来,更多的惊喜在等待他们!

 

相关介绍:

 

  吴玉章学院成立于2006年6月,以老校长吴玉章之名命名,是四川大学对优秀本科生实施“拔尖创新人才培养”的荣誉学院,以“汇一流学生,凝一流师资,融一流课程,创一流管理,出一流英才”为宗旨,以“强化责任、夯实基础、鼓励创新、重视实践、深化交流”为人才培养基本原则,以造就高素质的拔尖创新人才为目标,采用多样化的人才培养模式,实施个性化的人才培养计划,为优秀学生的个性发展、潜能充分发掘、尽早脱颖而出提供良好的发展空间。学院充分借鉴国外著名大学“荣誉计划”的人才培养经验,注重学生创新能力、批判思维、独立见解的培养。选聘学科带头人、长江学者、博士生导师等一批学识渊博、思想活跃、经验丰富、对教学工作满腔热情的教师承担教学任务与科研指导。

 

  学院重视创新人才培养,不拘泥于科系的限制,坚信创新的动力来源于丰富的交叉课程学习。所有学生进入吴玉章学院后,一、二年级进行大类通识教育,主要修读校级模块课程、院级素质教育模块课程和学科基础模块课程,大部分的课程采用双语或全英文教学。注重学生科研能力培养,鼓励学生“三进”,参与导师研究课题。三、四年级实行宽口径的专业教育。每位学生配备一名高水平教师担任导师。在导师指导下,学生可根据自己的兴趣特长和意愿自主确认主修专业,制定个人修读计划,修读专业模块课程、专业拓展模块课程和实践教育模块课程。学习期间,学生将获得更多机会参与导师科研课题,在科研实践中夯实专业知识,培养科学研究的基本素质。

 

  近年来,学院150余名学生获得哈佛大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校、牛津大学、约翰霍普金斯大学等国外著名高校硕博连读研究生奖学金,20余名学生获得国家建设高水平大学公派研究生项目资助,近千名学生获得美国大学生数学建模竞赛和全国大学生英语竞赛等国家奖项,多篇学术论文被SCI、EI、CSSCI收录,8名学生获高盛“全球领导者”奖学金。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘