特别专题

【缤纷国际周】“UIP让我看到了川大建设世界一流大学的努力和决心”——专访斯坦福大学李文武教授

“后面的讲解可能有一些难点,所以我们将会划分成小组进行学习,通过讨论、合作的方式完成作业。讲课的过程中如果有不懂的问题,可以随时发问。”在望江校区基础教学楼A座314教室,来自斯坦福大学的李文武教授正在为即将开始的Introduction to Neuroscience课程做准备,“那接下来我们简短地做个自我介绍吧。”

川大的斯坦福课堂

7月16日下午2点整,李文武教授开始了他在川大的第一堂课。

“接下来这几天的课程都是有关神经科学的介绍。今天讲的内容主要是生理功能方面的,接下来还会与病例相结合进行讲解。首先让我们来认识一下大脑功能的几个分区。这是机体感觉区,能够让我们产生温度觉、痛觉……”他一边说一边将手游走到腿部、胸部给同学们示范。

在讲解大脑的运动皮层时,李文武教授突然伸手做出投篮的动作,正当同学们惊奇不明所以时,他又恢复常态,说道:“平常我们的所有运动都是受它控制的,比如打篮球、踢足球等,不同功能区对机体的控制是不一样的。”李文武教授在讲课的过程中总是“讲授与表演相结合”,在PPT中插入动态模型的基础上,再辅以肢体动作,以帮助同学们更好地理解。

来自生命科学学院的王子儒同学说:“我之前并没有系统地学习过神经科学方面的知识,在一些概念上会有疑惑,但李老师的讲解深入浅出,再加上老师制作的PPT非常细致,所以理解起来也就没什么难度了。”

“UIP让我看到了川大建设世界一流大学的决心”

今年已经是李文武教授第4次来四川大学授课了。“我的家乡就在四川,很多同学也在川大任教。”谈到此事,他的脸上不由自主地露出了笑容。

“从第一次来到现在,我感受到川大发生了很大的变化。”李文武教授说道。“川大现在要建世界一流大学,学校为之付出了很大的努力,UIP项目就是其中的一部分。通过学生与老师之间的互动交流,外教与本校教师的互动,不同的思维模式之间的碰撞,从而产生更多的主意和想法,这其实也是一种变化。”

当谈及对川大的印象时,李文武教授说道:“印象最深的还是川大的同学,有的同学问的问题很深,我能清晰地感觉到他们有自己明确的目标,后生可畏。要成为世界一流大学,从学生这块我看到了希望,也看到了整个学校的努力和决心。而且,今天来上课的学生竟然还有高中生,这让我看到川大的UIP项目以及川大的影响力。”

“遴选一批优势学科,为建成世界一流大学助力”

当得知四川大学把建设世界一流大学奋斗目标时,李文武教授表示高度认同,并提出了自己的一些建议与看法。“一是看世界一流大学他们在做什么,正在研究以及未来的研究方向是什么,都可以拿来作参考。另外,川大具有自己的优势学科,能不能把这些优势学科提升到与世界其他大学,比如哈佛、斯坦福去竞争。要建成世界一流大学,仅有一两个优势学科是不行的,更要遴选一批优势学科,并投入相应的师资、科研和经费。”



常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘