特别专题

【缤纷国际周】国际关系学院组织师生访问9亚欧会议成员国驻蓉总领馆

为了培养学生国际组织实习、任职能力,提升学生全球化工作的胜任力,四川大学国际关系学院于国际课程周期间举办了主题为“一带一路与亚欧互联互通建设”的模拟亚欧会议成都分论坛。我校参会学生代表已完成了有针对性的线上学习,以及现场培训阶段,为了使学生代表更加直观地了解公共外交,我校与亚欧基金会统筹安排,于7月11日由国际关系学院教师与亚欧基金会代表分别带队前往了9家亚欧会议成员国驻蓉总领事馆。

blob.png

国际关系学院当代俄罗斯研究中心副主任王逸群博士带领学生代表访问了新加坡共和国驻成都总领事馆。新任总领事彭志威先生接待了来访师生。他在讲话中表达了新加坡驻蓉总领事馆对此次亚欧模拟会议分论坛的支持,也谈到希望共建和谐的多边国际关系,共享地区的稳定与繁荣。彭志威总领事认真地回答了在场学生的提问,并表示欢迎大家积极参加由新加坡驻蓉总领事馆近期将举办的交流活动。

blob.png

国际关系学院党政办公室副主任洪舒老师带队访问了新西兰驻成都总领事馆。副总领事张典先生接待了来访师生。他从在场师生对于新西兰的印象这一问题打开了话题,随后简要介绍了新西兰自然风貌、基本国情、法律、社会、语言等。他还为在场师生播放了新西兰宣传片,在场师生对于宣传片的主旨“天地宽广、心胸宽阔、思想宽宏”印象深刻。在交流与问答环节,张典副总领事还特别介绍了新西兰与中国西南地区的合作关系,并与参访场师生聊到了新西兰发达的农业、电影业、创意科技与数字医疗等话题。

blob.png

国际关系学院张玉芳老师带队访问了波兰共和国驻成都总领事馆。总领事卡夏女士欢迎了来访师生。卡夏总领事与参访师生分享了自己的丰富外交经历,并详细介绍了中波友好关系与经贸往来,波兰历史事件与名人、传统节日与美食,著名景点与建筑,以及波兰总领事馆的基本职能。卡夏总领事特别介绍了波兰在“蓉欧+”建设、“蓉欧快铁”等项目中的重要角色。

blob.png

国际关系学院巴基斯坦研究中心副主任修光敏博士带队访问了巴基斯坦伊斯兰共和国驻成都总领事馆。总领事穆罕默德·提普先生接待了来访师生。他首先介绍了自己20余年外交生涯中所担任的各种身份,他参与阿富汗和平进程、与塔利班直接对话的经历使得在场师生对于外交工作心生崇敬。总领事先生向在场师生详细讲述了胜任外交工作的基本要求和训练方法,他也与大家谈到了自己对于成都发展潜力的看法,以及对于中巴友谊的珍视。

blob.png

国际关系学院院长助理兼党政办公室主任文铭老师带队访问了捷克共和国驻成都总领事馆,副总领事多来哲先生接待了大家。他以幽默诙谐的语言向到访师生介绍了捷克的风俗习惯与文化特色,同时介绍了中国与捷克近年来在经贸、科技领域愈发紧密的合作和深远的发展潜力。他还与大家聊到了两国学术与文化交流,并鼓励大家前往捷克留学、游学。

blob.png

国际关系学院肖健美老师带队访问了泰王国驻成都总领事馆,副总领事帕薇婉女士接待了大家。她首先介绍了泰国驻蓉总领事馆的基本情况,特别是泰国是最早在成都设立总领事馆的国家之一。在过去13年里,泰国驻蓉总领事馆一直致力于推动中泰双边关系发展 。帕薇婉副总领事特别强调,四川是中国向西南方向开放的门户,因此泰国特别重视与四川的合作。在访问中,她还带领师生一行参观了总领事馆的签证工作区。

blob.png

国际关系学院美国研究中心副主任陈长宁博士带队访问了大韩民国驻成都总领事馆,总领事张蹄壑先生接待了大家。张总领事首先表示对四川大学与亚欧基金会举办此次模拟亚欧会议分论坛的支持,他分享了走上外交之路的经历,并结合自己在多国从事外交工作的经验谈了对于成都当前发展的看法。张总领事随后与大家互动,仔细回答了大家的提问,并就许多未来韩国可能与成都、与四川大学的合作项目谈了自己的看法。

blob.png

亚欧基金会项目专员奥斯卡先生带队访问了瑞士驻成都总领事馆,总领事范溢文先生接待了大家。范总领事首先简要回顾了中国与瑞士建交68年以来的友好关系,随后介绍了瑞士的风土人情、教育体制与经济状况等方面。他还向大家介绍了瑞士驻成都总领事馆的基本职责,以及瑞士在中国的各个领事辖区。在自由交流阶段,范总领事与到访师生讨论了两国饮食习惯、申请留学瑞士、瑞士著名品牌等话题。

blob.png

国际关系学院沈影副教授带队访问了德意志联邦共和国驻成都总领事馆,副总领事亚历山大先生接待了大家。他首先介绍了德国历史上各阶段的外交关系、总领事馆的基本职责,以及德国在中国设立总领事馆的基本情况。随后,总领事先生向大家介绍了德国驻蓉总领事馆近期将举办的一系列文化交流活动,以及德国与中国西南地区的经贸合作状况等。

参访学生代表王鹭谈到,“总领事幽默风趣、平易近人,他亲切地给我们讲自己的工作生活经历,讲瑞士和中国文化、旅游、教育方面的不同,诙谐的语言时不时惹的大家捧腹大笑。领事馆还贴心地为我们准备了点心茶水,在轻松愉快的氛围中,时间不知不觉流逝,同学们都受益匪浅且意犹未尽。”

参访学生代表熊广说,“总领事馆精心为我们准备了现磨咖啡,香飘四溢,沁人心脾;总领事谈吐风趣幽默,带我们领略了活泼轻快的捷克文化,遨游了神秘美丽的布拉格,捷克美女与烤牛肉都牵动着我们的心,我们都兴致盎然,流露出渴望与向往之情。”

总领事馆作为一扇窗口,向来访师生展示了各国独特的文化魅力。在与总领事的交流中,参访学生对于从事公共外交有了直观的感受,也对两国关系、双边经贸、文化、教育合作有了更加深入的了解。 这次访问开拓了学生的视野,增进了学生对于一带一路与亚欧互联互通建设的理解。此次访问也向亚欧会议各成员驻蓉总领事馆展示了川大学生的风采,加强了我校与各总领事馆的联系。

据悉,亚欧会议(Asia-Europe Meeting,简称ASEM)成立于1996年,是亚洲和欧洲间重要的跨区域政府间论坛,旨在通过政治对话、经济合作和社会文化交流,增进了解,加强互信,推动建立亚欧新型、全面伙伴关系。亚欧基金会(ASEF)是亚欧会议框架下唯一常设机构,模拟亚欧会议(Model ASEM)是该基金会定期组织的重要活动之一。四川大学非常重视培养学生国际组织实习、任职能力,提升学生全球化工作的胜任力。经与亚欧基金会协商,我校决定将这一成熟的国际组织学生活动首次引入西部地区,并于去年11月委派国际关系学院师生一行前往缅甸参与了第八届模拟亚欧会议。本次“模拟亚欧会议成都分论坛”在我校国际课程周期间,于7月12日至13日举办,共有国内外学生代表、志愿者约180人参加。学生代表在这次活动中将以亚欧会议53个成员外长身份,围绕“一带一路与亚欧互联互通建设”这一主题,从政策沟通、务实合作、人文交流三个方面进行讨论与磋商。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘