特别专题

【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专家讲授谈判技巧——美国约翰•霍普金斯大学Niklas Swanstrom教授课堂纪实

  

 

  “早上好!”7月4日上午,在四川大学江安校区基础教学楼水上报告厅,一位外籍教授用熟练的中文引发了台下学生的满堂喝彩。来自美国约翰·霍普金斯大学的国际关系专家Niklas Swanstrom教授为川大的学生献上了一场题为 “Conflict and Negotiation Key Concept (冲突与谈判的核心概念)”的精彩讲座。

 

“创造多种可能,争取双赢”

 

  “中国的《孙子兵法》里有一句话叫做‘知己知彼’(know your opponent and know yourself),但在真正进行谈判时,很多人能够了解对方却不能认清自己。” 讲座一开始,Swanstrom教授就用中国文化吸引了在场每位同学的注意力。整场讲座Swanstrom教授尽量运用同学们熟悉的案例去解读国际关系问题和谈判技巧,让每一位同学都能在最短时间内抓住要点。“每个人都很容易生气,但是对正确的人,以正确的程度,在正确的时间,为了正确的目的,用正确的方式生气却并不简单。”简单的一句话明确的点出了谈判的技巧,幻灯片上也展示了核心知识点:“争取双赢的路径”、“对事不对人”、“关注利益而非地位”、“创造多种可能性”……每提到一个关键词,Swanstrom教授都会用生动的案例进行解释。

 

  商学院的王同学对Swanstrom教授举出的一个例子印象深刻:“一般人都认为谈判是一场权力的游戏,权力大的一方会获胜。但Swanstrom教授让我明白事实并非如此。他用巴拿马和美国关于巴拿马运河的谈判案例告诉我们,最后赢家不是美国,而是处于相对弱势的巴拿马。巴拿马运用相对优势反败为胜。这刷新了我对谈判的认识。”

 

“川大的学生变得更‘犀利’了”

 

  在讲座的提问环节,一位女生首先提问:“老师好,您认为在卡塔尔这类存在争议与冲突的地区如何进行和平谈判呢?”Swanstrom教授听到后叹了口气说:“Oh,badly(很困难)”,接着从利益纠葛、局势复杂等各方面分享自己的观点。“困难”的问题不止一个,电子信息学院的2016级学生罗成询问了Swanstrom教授关于中印关系的看法。他认为Swanstrom教授的回答让他颇受启发:“老师说这个问题比较严重,涉及两国的根本政治立场,近期两国都在气头上不太有协调的可能性,这是一个长期的协商过程。”

 

  Swanstrom教授已经是第三次参加川大的国际实践与课程周了,这次他用“sharper(更犀利)”一词来描述川大学生:“比起我第一次来,川大学生有了很大进步,同学们的语言能力变好了,思维更加敏锐,提出的问题也更加犀利。”他也惊叹于川大的变化:“短短两三年的时间,四川大学就进行了非常多的国际化探索,学生们的国际交流合作能力越来越强,我认为这种变化很快,而且特别棒。”在Swanstrom教授看来,这种变化得益于实践与国际课程周的开展:“我认为UIP项目特别有用,唯一遗憾的就是两周的项目时间太短了,时间长点可能会更好。”

 

“勇敢探索,去尝试不同的事物”

 

  UIP期间,Swanstrom教授除了讲座外,还将给川大同学们讲授《国际谈判》课程。“今天的中国已经成为了国际舞台上重要力量,也卷入到了很多纠纷之中,需要进行大量的协商。我希望通过《国际谈判》课程教授中国学生关于协商和谈判的技巧,提升他们在国际竞争中的谈判能力。”

 

  除了在知识上启发学生,Swanstrom教授还给同学们提了一些小建议:“在我上学的时候,听过的一句很有用的话,就是‘去尝试不同的事物’。去思考你喜欢做的事情:即使你做商人,也可以学习建筑;即使你做政治家,也可以学习艺术。要尝试做很不一样的事情,过后再重新回归原位,完成应该做的工作,这样能把本职工作做得更好。”他鼓励同学们与川大一起进步:“每年来川大我都会看到一些变化,随着时间流逝,未来川大必然会有更大的发展。川大学生是很幸运的,希望你们能努力学习,享受人生,度过自己一生中最美好的大学时光。”


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘