特别专题

【缤纷国际周】“我很享受能在川大上课”———专访爱尔兰国立大学教授Aaron Potito

  7月的午后,雨后的云层渗透出阳光,与往常不同,一向静谧的明远湖今天显得格外热闹,一群同学早早地来到湖边,他们手拿着笔记本和相机,一边观察湖水的颜色和水质,在笔记本上记录自己的发现,一边用相机拍摄下湖面上黑天鹅嬉戏的瞬间。

 

 

  这并不是一场随性的游玩,而是一节由爱尔兰国立大学教授Aaron Potito带给同学们的一节别开生面的“field observe”田野观察调研。

 

  “我想借这个机会让同学们亲身经历和分析四川大学的水质情况,这样他们能更好地理解课程,从中发现乐趣。”Aaron Potito教授说,自己第一次来到川大时,就被校园美丽的景色吸引,在爱尔兰经常带着学生实地调研的他就把这样的课程带到了川大的课堂上。

 

  这是Aaron Potito教授第八次来到中国,也是他第四次参与四川大学“实践及国际课程周项目”,这一次他还特地带来了自己的三位学生作为交换生。“每一次来访我都能看到成都和川大的新变化”,教授说,“我喜欢中国,能在川大上课让我很享受。”

 

 

在中国上课很有趣

 

  Aaron Potito教授这次开设的是一堂名为“long term persepctive on fresh water pollution”的特别课程,趣味的授课方式和课堂内容大受同学们的好评。

 

  “有趣”是大部分同学对Aaron Potito教授的课堂最多的评价。除了巧妙地将“fiel observe”的教学方式引入课堂,为了让同学们真正交流起来,Aaron Potito教授还特别安排了12名国际交换生进入课堂,把他们安排在不同的学习小组,和同学们一起学习讨论,在他的安排下,同学们越发习惯课堂中不同观点的交织和不断的研讨交流。在同学们眼里,这位爱尔兰教授也是位不折不扣的“工作狂人”,有同学回忆说,有一天Aaron Potito教授一连上了七节课,课后还在认真解答着同学们的问题,这让同学们都觉得“不可思议”。Aaron Potito教授的认真换来的不仅是同学们的仰慕和敬佩,还有同学们对课程的浓厚兴趣,每逢下课,不少同学都会围在他身边,和他交流自己的想法和疑惑。

 

  对于这样的课堂,Aaron Potito教授觉得充满趣味,他说,中国的学生在专注力和课程的积极性上都非常优秀,这样自己非常享受。

 

 

成都就像中国的“第三大城市”

 

  对Aaron Potito教授来说,成都可以算是老朋友了。除去两次上海调研,自己来中国的时间都是在成都度过的。他表示,成都每年都有新的变化,新的建筑,新的交通方式,Aaron Potito教授打趣说,成都在自己心里,就像“中国的第三大城市”。

 

  Aaron Potito教授说自己很喜欢成都,他表示,成都是一个非常休闲的城市,就像美国的洛杉矶一样,自己很喜欢这里的氛围。

 

  这次来访Aaron Potito教授特地带上了自己的妻子和三个儿子,成都的夏季比较炎热,这让自己的儿子喜欢上了玩水,他经常带着儿子们到成都的公园,“那里有很多练毛笔字和打麻将的人”,他说,“人们非常悠闲,这样我觉得很棒”。

 

  除了美景和悠闲的生活节奏,成都的美食也是Aaron Potito教授的最爱之一,他说,川大的食堂真的很棒(wonderful),每一次他都能品尝到地道的中国菜,自己的妻子更是对川菜“一见钟情”。他最喜欢的菜品是“水煮肉片”,甚至回爱尔兰还会经常吃,不过“爱尔兰的中国菜还是没有中国本地做的好吃”。

 

  让Aaron Potito教授印象深刻的,是成都不断新添的“咖啡馆”,已经是第六次来到成都的他觉得,这座城市正在不断地走向国际化。

 

UIP项目让我有了很多的收获

 

  Aaron Potito教授回忆说,自己的八次中国之旅中的一半都是为了参加四川大学的“实践及国际课程周”(UIP)项目,这个项目让自己对中国有了更多的认识和理解。自四川大学2012年发起这一项目以来,越来越多的国际知名高校的学者和教授来到中国,传道授业的同时不断进行思想的交流碰撞。Aaron Potito教授说,爱尔兰越来越多的教授想来到中国参加UIP项目,体验中国的文化和充满吸引力的“学习氛围”。“参加UIP项目给了我很多收获,和中国的老师和学生一起交流,这对文化交流非常有帮助。”

 

 

  国际周的课程已经进行过半,Aaron Potito教授表示,自己下周将要跟生命科学学院的同学们一起去青城山实习和调研,剩下的时间打算带着妻子和孩子好好游览成都,带儿子们去看可爱的大熊猫。“中国真的非常有吸引力,我很喜欢这里”,他表示,以后有机会还会来到中国,如果有机会,他会带着妻子和孩子们走遍中国各个省份,更加深入的了解这个美丽的国度。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘