特别专题

【缤纷国际周】“把最好的课堂带给川大的同学”——芝加哥大学Scott Alan Snyder教授课堂纪实

  芝加哥大学(The University of Chicago)位于美国国际金融中心芝加哥,是世界著名私立研究型大学,常年位列世界各大高校排行榜前十。2017年,芝加哥大学在QS和泰晤士高等教育世界大学排名中均位列世界第10。2017年四川大学“实践及国际课程周”邀请芝加哥大学Scott Alan Snyder教授来校开设名为“The Chemistry and Biology of Natural Products”的化学类专业课程。Snyder教授致力于合成多种聚酚类和生物碱的天然产物,在Nature, Science等国际顶级期刊发表了多篇文章。

 

 “他的课堂,让人眼前一亮”

 

  早晨七点四十七分,距离上课还有近半个小时的时间,在江安校区第一教学楼B座504教室讲台上,身着白色长袖衬衣、系着优雅灰领带的芝加哥大学化学系教授Scott Alan Snyder正用粉笔在黑板上认真地书写着本节课程学习目标及学习内容。

 

  一句透彻响亮的“你好”,伴随着悦耳的上课铃响,瞬间调动起诺大教室里一百来名学生的课堂兴致,在学生们的齐声回应中,Snyder教授的化学课开讲了。和很多老师不同,Snyder教授的课堂上鲜有PPT的影子,取而代之的是传统的板书,一块块书写工整、字迹清晰的板书让人眼前一亮。“相比于为学生们放映PPT,我更乐意用粉笔在黑板上画出一个个化学反应方程式。化学反应是一个很微妙的过程,我想用粉笔书写一个个方程式,比由PPT一闪而过展示出来的静止的方程式,更能让学生们有跟进化学反应过程的逻辑思维和直观感受”,Snyder教授如是说。

 

  让人眼前一亮的还不止他的板书,思路清晰的讲授、细致认真的分析、循循善诱的指点都着实让人印象深刻。迫于紧凑的时间安排,Snyder教授只能在川大教授四天的课,每天四小时。在这连续的四小时里,他结合自己的研究领域,从天然产物及其结构入手,为学生们讲授各种著名的化学反应。从介绍背景材料,到引申反应机理,再到实际应用和最新科研成果,Snyder教授尽自己所能为学生们搭建一条连贯完整的知识链。

 

  对化学非常感兴趣的朱煜旻,一早就期待着Snyder教授的化学课,而当他真正到了课堂上时更是被Snyder教授的专业和细心打动。“化学本身专业性很强,也比较枯燥,它就是那些方程式,画过来画过去。但我觉得Snyder教授的课堂讲授很生动,也很细致,能让我们更好地理解那些复杂的化学反应。”来自化学学院的李宜航表示自己更喜欢这样的上课方式,“那些经典的化学反应在教授的细致讲解下变得更容易理解,我在课堂上学到了很多以前没有学到的东西,更在教授的带领之下接触到了世界前沿的研究成果。”

 

“充足的准备,只为最好的课堂”

 

  内容详实、生动有趣的课堂,是Snyder教授在下面精心准备课程的完美映射。为了能够给川大学子带来最好的听课感受,国际课程周还未开始,Snyder教授就已经开始琢磨着要给川大学子上什么样的课了。到川大后,他更是深入了解学生学习情况,不断对课程做出调整,最终选择以The Chemistry and Biology of Natural Products为主题授课内容。“在这之前我有思考过什么样的主题会使课堂更生动有趣些。但当我来到这边实地接触了一些学生后,我之前的很多想法都发生了变化,课程内容也随之做出了很大调整。我想在学生们已有基础之上,尝试进行更深层次的化学教学。让同学们从一些经典的化学反应中得到启迪,掌握研究方法和技巧,从而能在日后独立地进行化学学习和研究。”“川大的同学们学习热情很高,专业知识也很牢固,希望他们未来能在化学领域有大的成就,为人类的化学事业发展做出贡献。”

 

  为了让同学们能有更好的课堂学习体验,Snyder教授为同学们细心准备了课堂讲义并提前发给同学们预习,以便课堂上进行更深入的学习和讨论;他还为每堂课都准备了小测验,实时了解学生学习情况,以便在日后的课堂中更有侧重。尽管国际课程周期间每天都很忙,但他从没耽误过学生一分钟的学习。“我之前从未上过超过100名学生的超级大课堂,这是一种全新的体验,也是一种很好的经历,我希望能把最好的自己、最好的课堂带给川大的同学们。”

 

  一堂课下来,来自化学学院的谷璞正在巩固着课堂笔记,A4笔记本上方程式和知识点写得满满当当。他坦言道,自己的英文并不是特别好,听不太懂时就把教授讲的每一个细节记录下来,下课后再反复学习。语言沟通的障碍并不妨碍他对Snyder教授的高度好评,“教授准备地很充分,讲得也很仔细,真的很开心有机会聆听化学界大牛的课程!”

 

“国际课程周是一个独一无二的广阔平台!”

 

  这已经是Snyder教授第十四次来访中国,但之于成都,之于川大,这却是他的第一次。“我觉得川大举办的‘实践及国际课程周’非常独特,它超出了我的想象!在来之前,我想象中它的样子,只是我们来给川大学子上课;但当我来了之后,我发现参加国际课程周的不仅仅是川大本校的学子,更有来自世界各国和地区的学生和老师。大家在这里齐聚一堂,共同享受一场知识盛宴,这着实令人兴奋。”

 

  Snyder教授对以后的国际课程周更加期待,“作为一名教师,国际课程周给了我前所未有过的体验,我想在未来继续关注并参与川大的国际课程周,为学生们带来更精彩的课堂;同时身为一名研究者,我希望可以借由国际课程周这一广阔平台,与来自世界各地化学领域和相关领域的专家、学者深入交流,一同攻克化学研究难题,助力化学研究更上一层楼。”

 

  虽然Snyder 教授主修化学,但他在经济学、艺术学领域也有涉足。“我在大学里主修化学,但我也很喜欢经济学和艺术学,在专业之余,我学习了很多与这两门学科相关的课程。”Snyder 教授认为大学为每一个学生提供了自由学习的机会和平台,希望川大的同学们充分利用学校丰富的资源,去解锁更多新技能。“我很乐意看到课堂上有其他专业的学生来旁听,在我看来,大学里多去尝试新领域、培养兴趣爱好是一件非常好的事情。你永远不知道自己身上蕴藏着多大的潜能。”


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘