特别专题

【缤纷国际周】牛津教授:“我是来帮助大家提出更多问题的!”

 

  长着一脸络腮胡子的Nikolas Kirby教授来自遥远的而著名的牛津大学,他卷曲的深棕色头发比起去年来参加实践及国际课程周时有些稀疏,隐藏在黑框眼镜之下的双眸一如既往闪烁着犀利而睿智的光。

 

  这名肢体语言异常丰富的牛津教授,上课时经常将双手举过头顶,既像是在表达一种特别的观点,又像是在为同学们的聪慧表示赞同。他台上台下走动的很频繁,时而在黑板前奋笔疾书,转眼又到同学中间慷慨陈词,精力之充沛让许多来听课的同学都大呼吃不消。

 

  但他所教授的“Political Philosophy and Public Policy”(政治哲学与公共政策),实际上是一门严肃的抽象思辨类课程。四天的课程中,Nikolas Kirby教授把主要焦点放在了政治的始源——我们的社会、政治、政策来自哪里,并将去往何方。通过为同学们讲授西方政治哲学的著名思辨问题:个人偏好、功利主义、自由主义等等来引导同学们进行反思。

 

  尊重不同意见,允许自由思考,是这门课的精髓所在。不同意见之间的冲突也由此而生,每个同学心中都有一个哈姆雷特,课堂上,由于“政见”不同,正面思想交锋随时上演,面红耳赤的诘问与反驳亦是常事。“这很好”,Nikolas Kirby教授对课堂上没有硝烟的战斗很满意,“我不是来告诉同学们答案的,我是来帮助大家提出更多问题的”。

 

  Nikolas Kirby教授从不担心“战斗”,却担心没有“战斗”,毕竟有些时候,艰深晦涩的概念会令同学们茫然失措。为了让同学们更好的理解课程、融入课堂,Nikolas Kirby教授在上课时会先抛出一块“砖”,通过讨论、沟通的方式,让大家简单地表达自己对于相关问题的看法,然后循序渐进地引导同学们了解当天课程主题,大家一同引出和探讨“玉”。他还会把同学们分成一个个小组,并用老子、孔子、康德、亚里士多德等哲学家的名字为各个小组命名。通过小组内、小组间的讨论,来加深对问题的思考和理解。对于那些勇于表达自我观点的小组同学,Nikolas Kirby教授从不吝惜用“Fantastic”、“Excellent”等评价极高的赞美之语。

 

  课后小纸条,也是Nikolas Kirby教授在教学中常用的小技巧,通过同学们反馈上来的教学效果小纸条,Nikolas Kirby教授能够迅速掌握同学们对当堂课的理解情况以及同学们的期望与要求,并对教学内容进行灵活的调整。如果是语言原因妨碍了同学们对知识点的理解,Nikolas Kirby教授会不厌其烦用更通俗易懂的语言来重复知识点并使用更多有趣的案例来辅助理解,直到同学们点头认可为止。

 

  “川大的学生很聪明,他们是中国优秀的年轻人,我喜欢和他们在一起”,Nikolas Kirby教授扳起手指,“周、王、李……”将可爱的学生名字一个个数了过去。这个喜欢四川、喜欢成都,爱熊猫更爱火锅的牛津教授,一本正经的强调,“希望同学们吃火锅讨论国家政策、经济发展的时候,不要忘了用我教的政治哲学作为理论支撑。”

 

  在谈到四川大学与牛津大学有何不同时,Nikolas Kirby教授打趣地说,“牛津大学比四川大学可凉快多了。”他表示四川大学的教学环境很好,是一所正在快速成长的学校,“像我去年说过的那样,川大能够做出这么大规模的实践及国际课程周活动,给全球师生提供沟通交流的机会,显示了学校建立世界级一流大学的抱负与雄心壮志。”对于牛津大学,思考良久之后,Nikolas Kirby教授强调,牛津大学的历史更悠久,因而更注重传统,更关注对昨天、今天和未来的宏观思考,“牛津大学的学生关注的问题更广泛一些,我建议川大的学生也能多了解一些历史、哲学中的‘大问题’,这会让他们在生活中考虑问题更加透彻完善”。刚刚连轴上完近四个小时课程,又接着接受近一个小时采访的Kirby教授终于有些疲惫了,他抱歉的说,“看来只有更多的咖啡才能够挽救我了……”。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘