特别专题

【特稿】高水平国际交流 优质化国际教育——四川大学2016年“实践及国际课程周”圆满落幕


 

  7月17日,四川大学2016年“实践及国际课程周”圆满落幕。在刚刚过去的两周里,来自哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等40多所国际名校的165位专家学者500多名外籍留学生与数万川大师生共同亲历了一段令川大难忘、令世界惊叹的难忘时光,数万川大学子共同分享了一场高水平国际交流、优质化国际教育的盛宴。在今年的“实践及国际课程周”中,一个日益国际化的四川大学,再一次向世界张开了热情的双臂,再一次让世界走进了川大。

 

 

 

  足不出户:在川大校园聆听国际顶尖学者授课

 

  自2012年起,四川大学创立“实践及国际课程周”,在每年6—7月份邀请哈佛、牛津、耶鲁等世界一流大学100位左右的专家学者来校开设数百门全英文课程。让川大学子足不出户,在校园里就能聆听国际顶尖学者的授课。

 

 

 

  来自哈佛大学的Giuseppe Intini教授在口腔医学方面拥有丰富的科研经验,今年他应邀为川大华西口腔医学院的学生开设了《牙周病学》课程。在参观川大华西牙科实验室之后,Giuseppe Intini教授连连称赞:“我参观访问过许多世界顶尖大学,但这次在川大华西的参观真的很令我惊讶。在这里学习和工作的人在科研方面的实力都很强。我真没有想到这里口腔牙科方面的设备这么齐全、先进,简直可以和哈佛的媲美了!”Giuseppe Intini教授不住地竖起大拇指,给川大华西牙科很高的评价:“很期待以后哈佛和川大有更多的交流和互动!”。

 

  来自哈佛大学的华裔女学者杨英姿教授此次开设了《骨骼系统的发育遗传学》一课。课程主要以讲座与研讨相结合的形式,教授遗传疾病和骨骼发育方面的知识。她在授课后表示,川大的学生基础非常扎实,爱动脑筋,“希望同学们找到自己的兴趣,然后高标准地坚持下去。”

 

  来自牛津大学的Nikolas Kirby教授开设了《政治哲学与公共政策》课程,他对四川大学国际课程周赞不绝口:“这样一种活动很开放,给我们提供了很多国内外学术交流的机会,以及学习的机会。同时,这也是中西方文化交流的平台。它显示了四川大学建立世界级一流大学的抱负与雄心壮志。大学的知识需要被共享的。这次我受邀参加川大国际课程周,对于我来说也是一次分享与学习的机会。”

 

  来自斯坦福大学的李文武教授开设了《疼痛及其控制》课程,为了确保每一位同学都能听懂所授内容,李文武教授特意在动态模型展示的基础上,大量运用肢体示范,深入浅出地帮助学生领悟“何为疼痛”、“疼痛是怎么来的”、“如何有效控制疼痛”等主题。

 

  来自芝加哥大学的Thomas Lang教授在国际医学写作领域内极负盛名,曾多次荣获美国医学写作协会、美国统计学协会嘉奖,他的著作已经成为医学写作领域的经典教程之一。在今年的实践及国际课程周中,他开设了《医学写作指导》课程,主要讲授医学论文写作技巧。

 

  来自宾夕法尼亚大学Patrick J. Walsh教授开设了《有机金属化学》和《无机化学》。两门课程。他说:“很多人觉得化学是枯燥艰深的,但在化学专业人士看来,它具有激动人心的美妙。川大的学生真的很聪明,很有天赋,也十分努力,在这里,我看到了很多学习化学的好苗子。”连续两年参加实践及国际课程周活动,Patrick Walsh教授还有一点自己的“私心”:“推进国际化教育,不仅是川大的愿望,也同样是宾夕法尼亚大学的目标。我希望借助这个机会,在川大挖掘并吸引更多领悟力强、有学术潜力的学生到宾夕法尼亚大学深造。

 

  国际化“双创”交流实践:与哈佛等世界名校学生同台竞技

 

 

  2016年,四川大学“实践及国际课程周”共开设了42个不同主题的“国际交流营”,吸引了来自21个国家和地区、84所学校和机构的586名留学生与近6000名川大学子交流互动、携手并行。 

 

  作为交流营活动之一,由四川大学吴玉章学院主办的“Big Bang Theory”中外大学生科研项目大赛在国内首创性地借鉴了全英文“电梯演讲”的形式,让中外大学生交流创新创业项目并同台竞技。四年来,已累计吸引了国内外10所著名院校、近100名学生,携带超过50项科研成果参赛。今年的BBT邀请到了包括哈佛大学、鲁汶大学、根特大学、新加坡国立大学等国际知名大学,和电子科技大学、西南交通大学、四川农业大学等兄弟学校共14支队伍参赛,他们带着各自在生物、医学、化学、物理、能源开发和组织管理等领域的研究项目,来川大进行学术成果展示和交流。

 

  华西口腔医学院“实践及国际课程周”国际交流营迎来了来自美国、荷兰、日本、泰国等国家的近20名留学生,他们与口腔医学院的同学一起参加学院技能训练、科研能力提升、国际视野拓展、社会实践锻炼四大模块活动。先后实地观摩了根管治疗和龋洞的操作、唇腭裂序列治疗流程和手术术式“华西法”、种植手术取模及灌模及正畸头影测量等临床治疗方法。

 

  当华西同学正在医院观摩时,建筑与环境学院建筑系的同学已经前往贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县,开始对水葩古寨的古建进行测绘。通过本次交流营活动,大大提升了同学们的综合能力,丰富了大家对传统古村落文化的传承以及保护知识。

 

  而建筑与环境学院风景园林系的同学则在“城市户外空间中的儿童视角”交流营中聆听到了来自英、日两国的顶尖学者的实践讲授。来自日本千叶大学的木下勇教授以“日本和亚洲国家的儿童友好城市”及“冒险性游戏场—从欧洲影响到日本社交游乐场”为主题,全面详述了儿童友好空间的基本要素,以及在日本和亚洲一些国家的儿童友好城市的发展建设情况和实践案例。来自日本山梨大学的佐佐木邦明教授则以“个人行为及其在公共空间设计的指导意义”为主题,阐明了交通规划、区域规划、道路网、道路规划、街区规划等方面的内容。来自英国谢菲尔德大学的海伦·伍莉教授则分别以“游乐场到游戏景观”、“游戏场的游乐价值评估”为主题,介绍了游乐对于儿童的意义以及游乐空间对于家庭和社会的意义,同时也提到了不同的游乐类型,着重强调了自然要素对于儿童游乐空间的影响。

 

  在制造科学与工程学院的交流营中,中外同学们不仅进入激光车间实地操作激光加工,还要进行数控编码虚拟仿真:首先用激光在小工件内雕刻出精美的图案,随后通过在电脑上编写代码,控制刀具的走刀速度、进给量、刀具行进路线,从而在电脑上模拟生成工件。

 

  不仅是理工医科学生能够在交流营中大受裨益,文科学生也能够通过交流营活动受益匪浅。外国语学院开设了“欧洲文化日”、“法语日”、“德国文学”等一系列交流营活动,学院张露露老师表示,“从今年的活动中,同学们收获很多,不仅分享了不同国家的文化认知,还将语言学习拓展到了文化交流,对他们的研究方向很有见解,这也给我们之后的科研训练提供了很大的帮助。”

 

  惠及数万学子:UIP开启不一样的世界

 

 

 

  在四川大学,有近40%的学生来自农村或贫困地区,但通过学校“实践与国际课程周”(UIP),每位学子无论出身、无论贫富,都能在川大校园里直接聆听世界知名学者授课,与世界一流大学学生交流互动并共做专题研究。通过国际课程周,川大每年有近3万人次的学生能切身接触和学习来自世界各地高校的多种多样的教学思维与教育方式。这不仅仅使川大学子收获知识、开拓眼界,也使高端外籍教授和国际名校学生兴奋不已。“实践与国际课程周”,为川大及世界各地的学子打开了一扇门,让大家感受到不一样的世界。

 

  聆听了哈佛大学Giuseppe Intini教授的授课后,专程从郑州大学赶来“蹭课”的梁梦雨同学略带兴奋地说:“这次参加川大的夏令营真的很惊喜,不仅有机会听到自哈佛大学教授的课,而且也没想到教授的课堂这么‘接地气’。在整个上课的过程,他不仅在讲台上来回走动,让整个课堂更加生动活泼,还尽量离我们更近,让我们觉得和他有许多互动。”

 

  在原本就计划出国读研的文学与新闻学院朱雁妮同学看来,国际课程周的学习可以让她提前感受在国外学习的氛围。通过近几日和留学生们的交流,她更加期盼自己能够尽快地去体验一下他们的生活。“我以前没有怎么接触过这些外国学生,但一直都很想经历一些不一样的生活与文化氛围。”在与来自美国的朋友进行多次聊天以后,朱雁妮发现自己和这些外国留学生能够聊的东西有很多,这让她对留学生活更多了几分期待。同时,在听了由保加利亚索菲亚大学Kristian Krastinov Bankov老师讲授的Introduction in cultural semiotics(《文化符号学导论》)课程之后,朱雁妮表示:“平时我把大部分时间用来练习口语,本以为自己日常交流不成问题,对于留学生活很有信心。结果真正上了课才发现,老师的讲授和日常交流完全是两回事。课堂上有大量的专业词汇,是日常生活不会使用的,所以,我接下来要重点加强自己的专业英语水平。”

 

 

 

  对于就读于华西临床医学院的藏族同学扎西曲宗来说,自己并没有考虑过出国。“我的目标很明确,就是毕业以后回到家乡西藏工作。说实话,和发达城市相比,西藏还是比较偏僻,所以很少有人愿意回去工作,如果大家都这样做,就是恶性循环。所以我很坚定地要回去建设家乡,用自己学习的知识来提高家乡人民的健康水平。”但他依然很注意自己英语能力的培养,比如听英语电台、阅读英语文章等,“虽然不出国,但是英语能力很重要,英语好了,才能阅读更多的前沿文章,不然专业知识更新太快,很容易就掉队了。”

 

  参与吴玉章学院BBT大赛筹备工作的志愿者闫秋月同学说,“与其说BBT是一次比赛,不如说是中外同学的一次科研分享,大家创新交流第一,比赛结果第二,重要的是在思维碰撞中得到的实际提升。”在同学们眼中,BBT竞赛的魅力远不止学术交流,通过学术搭桥,中外学生在台上台下畅谈学术、比较中西大学教育,并通过比较中西方大学教育的异同,慢慢培养着自己的国际眼光。

 

  为期两周的2016年“实践及国际课程周”已经圆满落幕,但川大学子们依然心潮澎湃,对无比精彩的未来充满期待。当生活和学习的两扇门都打开后,参与其中的同学们在里面收获的是学习与交流带来的愉悦,而建立在此基础上的友谊,则会在未来不断地塑造他们的全球视野。闭门造车的时代过去了,各自为政的时代过去了,当你置身BBT的舞台,融入UIP的世界,你看到的是走在世界前列的学科方向、令人眼前一亮的研究成果、多学科交叉互补的师生交流碰撞,以及学生们的多才多艺。而这,也正是建设“双一流”大学的题中之意。


常用联系人

电话:86-28-85403116

传真:86-28-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

海纳百川  取精用弘